Работы по прокладке дорожек делятся на 3 этапа.

I — создание проекта. Как непосредственно будут пролегать по участку тропинки, находится в зависимости от подбора стиля вашего сада. Так, для сада в регулярном стиле тропинки обязаны быть прямыми, пересекаться под прямым наклоном. Для пейзажного стиля характерны тропинки с плавными изгибами. При планировании дорожек важно принимать в расчет и то, каким путем привыкли домочадцы добираться до какого-либо садового объекта.

II-й этап — подготовка ложа для дорожек. Разметив тропинки, вначале снимают плодородный земля и переносят его на отдельную площадку для дальнейшего применения в саду. После вынимают остальной земля на глубину, необходимую для того, чтоб уместились основание и завершающий слой. При этом стоит принимать в расчет, что покрытие дорожек должно возвышаться над грунтом на 2-3 сантиметра. Дно земляного корыта внимательно утрамбовывают. К слову, не пытайтесь утрамбовать гумусный слой — бесполезная трата времени и сил.

Основание тропинки сделан из несущего слоя и подсыпки. На неплохо утрамбованное дно кладут 10-15-сантиметровый слой гравия или щебня (для подъездной дороги этот слой обязан быть 20-30 сантиметра). Гравий внимательно утрамбовывается, после подсыпается 3-5-сантиметровый слой песка и внимательно выравнивается.

III этап — подбор отделочного материала. Он к тому же находится в зависимости от стилевого направления сада, дизайна жилого здания и иных строений на участке. Отделочный материал обязан быть качественным, прочным, морозостойким и безопасным для передвижения в дождливую погоду и в зимнее время года. Низкокачественный и неморозостойкий материал с большой скоростью приводит к разрушению дорожек и площадок.

Сейчас остается лишь подобрать путь кладки отделочного материала. Это может оказаться как укладка на сухую смесь по гравийно-песчаному основанию, так и заливка базы бетоном и в последующем декорирование отделочными стройматериалами. Некачественный цемент и нарушения в подготовке р-ра, и возведение дорожек в промежуток времени ночных заморозков, приводит к быстрому разрушению дорожек и площадок.

До кладки отделочного материала монтируются бордюры, которые при помощи бетона. Для грунтовых дорожек применяют простые пластиковые бордюры. Укладка облицовочных материалов осуществляется по соответствующим им технологиям.

При возведении площадок обычно применяется прибор как заглубленных контейнеров для представителей флоры, так и приподнятых клумб. Вопрос этот решается еще на стадии проектирования, чтоб после не портить подготовленное основание для мощения. Максимально важно внимательно рассчитать возведение площадок с комбинированным мощением, т. е. когда применяются при декорировании 2 или 3 вида материалов.

mediavenus.com