Чаще всего, дачные и садовые участки содержат прямоугольную вытянутую форму с соотношением сторон 1 к 3 или 1 к 5. Такая форма участка обусловлена сокращением расходов на прокладку коммуникаций. Теперь новые участки все чаще стали иметь квадратную форму, однако «лидерство» держат прямоугольные участки.

Перед тем как начать строить дорожки, рекомендуется тщательно спланировать дорожки на даче, которые вы решили проложить. При планировании дорожек на садовом участке требуется выделить фокальные точки, то есть существуют те места, к которым обязаны вести тропинки. Такими местами способны стать клумбы, альпийские горки, беседки или место, для приготовления барбекю.

Дорожки обязаны быть достаточно широкими, чтоб по ним возможно было провезти садовую тачку. Из школьных уроков мы помним, что кратчайшее расстояние м/у 2-мя точками — прямая линия. Однако при устройстве садовых дорожек лучше не придерживаться этого принципа. Отлично, если вы проложите одну дорожку, которая будет опоясывать участок, и несколько дорожек, которые будут разбивать ваш участок на сектора. Понятно, что 1 из дорожек обязана вести от калитки к крыльцу дома, направление прочих дорожек на даче зависит лишь от вашей фантазии. Проложив несколько извилистых дорожек, вы к тому же сможете придумать маршрут, по которому вы будете водить ваших гостей, демонстрирую красоту вашего сада. Тоже не стоит делать садовые дорожки чересчур запутанными и извилистыми, тогда у гостей появится непреодолимое желание прогуляться по вашему любимому газону.

Кое-какие хозяева предпочитают еще более простой метод устройства дорожек — они ожидают, когда на их участке появятся протоптанные тропинки, а после облагораживают их. Чертеж позволит вам перенести конфигурацию дорожки на местность и оценить, какие потребуются материалы.

Применение направляющих шнуров.

Натяните 2 шнура: 1 вдоль длинной стороны участка по которому обязана пройти дорожка, а II-й — под прямым углом к первому. Измерьте расстояния (с учетом вашего масштаба) вдоль таких линий и под прямым углом к ним, чтоб получить правильное местоположение разметочных колышков. Натяните дополнительные шнуры от одного колышка к другому, чтоб перенести конфигурацию садовой дорожки с чертежа на местность. После как вы проко¬пали дорожку, убрав колышки и шнуры, верните их на место, т.к. их нужно будет применять в роли направляющих для опалубки, предназначенной держать бетон в ходе его укладки.

Изготовление изогнутой опалубки.

Отлично для этой цели подойдут доски из мягкой дерева толщиной 25 миллиметров; возможно применять и более тонкие, однако при этом понадобится большее количество фиксирующих колышков. Ширина досок обязана быть равна необходимой толщине слоя бетона. Сделайте на досках опалубки надпилы (приблизительно на половину толщины доски) с интервалами приблизительно миллиметров и изогните доски по форме тропинки. А чтоб они не имели возможность разогнуться, забейте дополнительные фиксирующие колышки. Приколачивайте их к доске с внешней стороны. Для плавных кривых надпилы в досках стоит выполнять с наружной стороны, а для резких изгибов — где возможность сломаться у доски более — надпилы стоит делать с внутренней стороны