В отечественной кулинарии блины занимают особое место. Они одинаково хороши как семейное и гостевое, будничное и праздничное блюдо. Из них можно соорудить целый обед — от закуски до десерта, ведь с чем их только не едят — со сметаной, маслом, икрой, селедкой, грибами, яйцами, паштетом, сыром, творогом и прочими простыми и сложными припеками (добавка к блинам, введенная в тесто, или в виде начинки).А на сладкое можно подать блины с медом, вареньем, сгущенкой, фруктами, ягодами, орехами. Некоторые рецепты приготовления вкусных блинов держатся в секрете и передаются из поколения в поколение.
Сегодня в международном кулинарном реестре даже существует отдельная позиция под названием «русские блины», а в ресторанных меню по всему миру они так и пишутся — «Blini».

Однако нет вкуснее блинов домашней выпечки, приготовленных на масленицу, когда они с пылу с жару аппетитной горкой громоздятся на столе. В этом году масленица будет отмечаться очень рано. Сырную неделю, которая издавна славится блинами, россияне будут праздновать с 8-го по 14-е февраля. Вот об этом исконно русском блюде, именуемым блинами, мы и расскажем посетителям сайта.
Итак, как приготовить блины на масленицу и когда печь блины на масленицу? На вторую часть вопроса мы уже ответили — 8-го февраля можно начинать. Приступим к ответу на главный вопрос, как их печь, чтобы они получались румяными, пышными, ароматными и вкусными. Предложим рецепты самых вкусных блинов.
Блины классические
Считается, что самые вкусные блины получаются, если использовать смесь пшеничной и гречневой муки.
Для приготовления блинов на масленицу вначале слегка подогрейте пол-литра молока, растворите в нем сахарный песок, распустите дрожжи и вмешайте пшеничную муку. Когда тесто забродит и поднимется, добавьте гречневую муку, взбитые яйца и соль. Размешайте, поставьте в теплое место и дайте тесту на блины подняться.
Затем, влейте в него пол-литра кипящего молока и растительное масло, не забывая интенсивно размешивать. После 10-минутной выдержки можно приступать к выпечке блинов на масленицу. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану и хорошо растекаться по разогретой сковородке.
Теперь подумаем, какое взять масло для приготовления блинов — это немаловажно. Блины, поджаренные на сливочном, приобретают очень красивый цвет, но это масло быстро горит. Растительное можно нагреть до более высокой температуры, поэтому зачастую оно предпочтительнее.
Чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде, прокалите на ней соль до коричневого цвета. После этого ссыпьте соль, обмакните в масло половинку очищенной картофелины и как следует смажьте ею сковороду.

Чтобы блин получился тонким, быстро поворачивайте сковороду, стараясь равномерно распределить жидкое тесто по поверхности и не зачерпывайте его слишком много. Сторона блина, которая обжаривается первой, по мнению знатоков, лучшая. Ее и располагайте сверху при подаче блинов к столу.
На 400 г пшеничной муки — 200 г гречневой, 1 л молока, 5 яиц, 25 г свежих дрожжей, 2 ст. ложки сахарного песка, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
P.S. Чтобы приготовить блины на масленицу по этому классическому рецепту, требуется гречневая мука. Если вам не удалось ее купить, не расстраивайтесь и сделайте муку в домашних условиях.
Возьмите обыкновенную гречневую крупу — ядрицу (лучше, чтобы она была зрелого коричневого оттенка). Переберите ее, подсушите на горячей сковороде или противне, а затем измельчите в кофемолке. Добавив эту свежесмолотую гречневую муку в тесто, вы испечете особенно вкусные, нежные, пышные и ароматные блины.
Как готовить блины на масленицу без дрожжей

На кефире. Муку смешайте с растопленным сливочным маслом, взбитыми желтками, солью и разведите кефиром. Хорошо взбейте белки и добавьте в тесто. В стакане воды разведите соду, погасите ее несколькими каплями лимонной кислоты и влейте в тесто. После его интенсивного размешивания, можно приступать к выпечке блинов на масленицу.
На 3-3,5 стакана муки — 1 л кефира, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. ложка соды, лимонная кислота, соль по вкусу.
На кефире и водке. Взбейте в пену яйца с сахарным песком, добавьте водку, ванильный сахар, соль и еще раз взбейте. Влейте кефир и перемешайте. Теперь всыпьте в полученную смесь муку, не переставая помешивать. Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Затем, добавив в тесто гашеную уксусом соду и растительное масло, перемешайте его и дайте постоять примерно 20 минут. После этого взбивая тесто, постепенно влейте в него кипяток, чтобы масса стала напоминать жидкую сметану.
На 1 л кефира — 100 г водки, 2 яйца, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1 ч. ложка соды, 3 ст. ложки растительного масла, мука — столько, сколько потребуется для консистенции густой сметаны, соль по вкусу.
Некоторым нравится рецепт блинов на масленицу, приготовленных на пиве. Смешайте сметану с яичными желтками, добавьте соль, сахар, влейте 1 стакан пива, понемногу всыпьте муку и все энергично перемешайте. Добавьте 2 белка и оставшееся пиво, снова размешайте. Перед выпечкой блинов взбейте еще 2 белка и добавьте их в тесто.
На 1,5 стакана муки — 0,5 л пива, 4 яйца, 1 ст. ложка сметаны, соль, сахар по вкусу.

К слову, в старину на масленицу бытовал обычай «кланяться блинами», то есть с поклоном и пожеланиями здоровья и благополучия предлагать друг другу это угощение. Может быть стоит возобновить эту добрую традицию?

Adhub_Teaser_Block