market-place.su

Правильно приготовить листья для голубцов несложно. У капустного кочана со стороны кочерыжки срезают примерно треть. Оставшуюся большую его часть кладут в кастрюлю срезом вверх, заливают кипятком, закрывают крышкой и выдерживают до полного остывания. Затем, вынув из воды, кочан аккуратно разбирают на отдельные листья, в которые в дальнейшем и заворачивают фарш.
Здесь тоже есть свои правила. На внутреннюю сторону капустного листа укладывают горстку фарша, прикрывают его нижней (черешковой) частью листа, на нее подвертывают с двух сторон боковые части и оборачивают верхней. Сформированный таким образом классический голубец из капустного листа имеет вид объемного конвертика, хотя можно изготовить голубцы и в виде трубочек.

Как правильно готовить голубцы? Практический совет опытной хозяйки: лук для фарша не пропускайте через мясорубку, как все делают при готовке котлет, а мелко нарубите его. В таком виде в голубцах он будет своего рода разрыхлителем начинки.
Рецепт голубцов с мясом

Для приготовления голубцов можно брать любое мясо — говядину, свинину, баранину. Вкуснее всего получаются голубцы с начинкой из смеси говядины и свинины в равных долях.
Для приготовления фарша мясо промойте, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Вымытый рис подержите в воде 1-2 часа. Лук и морковь очистите, промойте, мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле. Соедините пассерованные овощи с фаршем, рисом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Уложите фарш на капустные листья, сформируйте конвертики, поместите их в кастрюлю, залейте крутым кипятком, добавьте перец горошком, лавровый лист, соль и тушите на медленном огне до готовности риса.
Примерно так же можно приготовить голубцы из листьев савойской капусты, свеклы, ревеня, черемши, лука-порея и пр.
Ингредиенты: на 500 г мяса — 1 кг капусты, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Рецепт голубцов с тертым сыром

Вначале приготовьте кочан капусты: срежьте лишнюю часть, удалите кочерыжку, пропарьте или проварите (не более 2-3 минут). Нарубите по одной луковице для фарша и для соуса. Измельчите зелень, чеснок и морковь. С помидора снимите кожицу и нарежьте его кубиками. Мясо проверните через мясорубку, сварите рис и промойте его холодной водой. Соедините готовый рис, мясной фарш, лук и зелень, перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте чашку холодной воды, поскольку рис впитывает много влаги — опять хорошенько перемешайте.
Разберите капустные листья, срежьте утолщения или разбейте их тупой стороной ножа. Положите фарш на внутреннюю сторону листа и сформируйте голубец. Влейте на разогретую сковороду растительное масло, равномерно обжарьте голубцы, накройте крышкой и подержите на слабом огне несколько минут.
Выньте голубцы и переложите их в форму для выпекания. На той же сковороде, где были голубцы, обжарьте для соуса лук и морковь, добавьте чеснок и влейте сливки. Когда они закипят, внесите зелень и кусочки помидора. Посолите и, помешивая, выпарьте часть жидкости (соус должен загустеть). Голубцы в форме залейте соусом и посыпьте сверху тертым сыром, затем запекайте в духовке при температуре 180° до румяной корочки.
Ингредиенты: на 1 кг свежей капусты — 400 г говядины, 200 г свинины, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 200 г помидоров, 200 г риса, 200 мл сливок, 100 г растительного масла, 100 г сыра, чеснок, петрушка, укроп, соль, перец по вкусу.
Вот так опытные хозяйки готовят голубцы. Начинка для них может быть практически любой, даже фруктовой. Фантазировать не возбраняется.
Приятного аппетита
Источник: www.kvartira-box.ru