Advertur.ru

Advertur.ru

Какая капуста подходит для квашения.
Во-первых, для хорошей закваски следует подбирать районированные сорта и гибриды среднего и среднепозднего срока хранения (Слава 1305, Слава 231, Белорусская 455). Эти сорта капусты накапливает больше всего сахаров и витамина С. Вилки у них сочные, мякоть белая, хрустящая, клетчатка нежная, центральная жилка листа негрубая и выражена неярко. Поэтому такая капуста дает много сока и хорошо квасится. Для улучшения вкуса менее сочной капусты можно добавить при закваске немного сахарного песка.
Во-вторых, на качество закваски влияют также условия выращивания этой огородной культуры. Как вырастить хорошую капусту для квашения? Лучше всего она удается из вилков, выросших на легкой плодородной почве, особенно на черноземах. Если почва на огороде тяжелая, заплывает после дождя, то в капустных листьях образуется больше клетчатки, причем жесткой, а накопление сахаров и витамина С снижается.
Как правильно вырастить капусту, чтобы она была хороша для закваски?
Хорошую капусту вырастить не трудно. Повышают качество вилков регулярным рыхлением рядков и внесением фосфорно-калийной подкормки. Ее, кстати, обязательно надо давать на бедных песчаных почвах, на которых капуста меньше накапливает углеводов.
Очень вкусна квашеная капуста из вилков, выросших на солнцепеке, но при хорошем поливе. Без него растение в жару страдает от жажды и при закваске горчит. А в дождливое лето кочаны вырастают водянистые и поэтому квашеная капуста из них получается мягкой и не хрустит.
Ну, и в третьих, важно своевременно убрать урожай. Раньше времени сорвешь кочан — не наберет капуста необходимого запаса сахара, будет грубой, а перестоит — треснут вилки, поразятся грибными болезнями и не жди тогда отменной закуски.
Самая же вкусная и хорошая капуста удается, когда вилки попали под первые легкие осенние заморозки. При условии, что их убрали не подмороженными, а лишь после того, как они оттаяли на корню прямо на огороде.
Мы рассказали, как выращивать хорошую капусту для квашения. Если следовать этим рекомендациям, да и погода не подведет, то на вашем зимнем столе всегда будет кладезь летних витаминов.

Advertur.ru