market-place.su

Масленица или по церковному сырная седьмица — часть годичного круга богослужения, неразрывно связанного с Великим постом. Праздник этот пришел к нам из языческой культуры древних славян. Веселье и безудержное чревоугодие считалось тогда залогом процветания в будущем.
Каждый день праздничной недели имел свои название и обряды. Последний день масленицы — воскресенье перед Великим постом называется Прощённым воскресением. В этот день во всех православных храмах после воскресной вечери совершается обряд прощения с тем, чтобы верующие приняли на себя тяготы поста с мирной совестью.

Как праздновать последний день масленицы? Веселье и богатое застолье надо постепенно прекращать. Если всю сырную неделю на столе царили пышные блины с острыми и сытными припеками, то в последний день Масленицы предпочтение следует отдавать легким десертным блинам. Их обычно пекут из постного теста (без сдобных добавок) и стараются сделать как можно тоньше. А начинкой свернутых из них конвертиков и трубочек служит мед, варенье, сладкий творог и протертые печеные яблоки. Под крепкий свежезаваренный чай из тульского самовара такие блины лучше всяких заграничных пирожных.
Вот несколько доступных каждому рецептов для празднования последнего дня Масленицы.
Трубочки с творогом.
Взбейте сливочное масло с сахарным песком. Отделите желтки и смешайте их с лимонной цедрой. Обе смеси разотрите с творогом и сметаной. Изюм обдайте горячей водой. Белки взбейте с ванильным сахаром. Все соедините и перемешайте.
Разложите начинку по выпеченным тонким блинам. Скатайте их трубочкой и разрежьте наискось пополам. Половинки поместите в форму, смазанную маслом. Взбейте желток с 1 ч. ложкой сахарного песка и 150 мл молока. Залейте этой смесью трубочки с творогом и запекайте в духовке при температуре 180° примерно 25 минут. Подавая на стол, посыпьте угощение сахарной пудрой.
На 250 г творога понадобятся: 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сахарного песка, 3 яйца, 1 ч. ложка натертой лимонной цедры, 6 ст. ложек сметаны, 75 г изюма, 1 ст. ложка ванильного сахара, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Вот простой рецепт оладьев из черствого ржаного хлеба.
Нарежьте 200 г хлеба, залейте его полным стаканом горячего молока и подождите, когда он набухнет. Потом разотрите хлеб с одним яйцом и 3 ст. ложками муки. Все хорошенько взболтайте, дайте немного постоять, а потом, черпая тесто ложкой, выпускайте его на горячую, смазанную маслом сковородку и выпекайте с двух сторон. К столу подавайте оладьи со сметаной, вареньем, изюмом.
Примерно также готовят оладьи из размолотых пшеничных сухарей, но с добавлением дрожжей и выстойкой для брожения на 2-3 часа. Для этого рецепта оладьев понадобятся: 200 г пшеничных сухарей, 300 мл молока, 1 яйцо, по 1 ст. ложке сахара, маргарина и сметаны, 20 г изюма, 20 г дрожжей.
Итак, как праздновать последний денек масленицы? Да никак. Начинайте готовить себя к Великому 40-дневному посту.
Простите меня все, кого невзначай когда-нибудь обидел