Как хранить и обрабатывать мясо? Хранить, естественно, в морозильной камере. Обрабатывать — на отдельной разделочной доске, предназначенной только для сырого мяса. Для отбивания используйте спецпакеты. Ну и после разделывания тщательно мойте стол, ножи, посуду и руки.
Во-вторых, сырые куриные яйца, на скорлупе которых может затаиться сальмонеллез. Поэтому перед тем как разбить яйцо, тщательно помойте его горячей водой. Ну а жарить или варить яйца следует не менее 7 минут.

В-третьих, рыба. Как обрабатывать свежую рыбу, чтобы избавиться от возможных личинок паразитов? Если решили засолить пойманную на рыбалке, берите не меньше 10-20% соли от веса рыбы. Мелкая просаливается за 4 дня, крупная будет готова через 10 дней. Не покупайте вяленую и соленую рыбу с рук у незнакомых людей. Знайте, что суши не готовят из замороженной рыбы. Для этого блюда используют специально выращенную и свежую рыбу.

Теперь давайте заглянем в холодильник. Некоторым бактериям низкие температуры не страшны. Они проникают в холодильник вместе с капустой, морковкой и другими овощами и начинают в нем размножаться.
Как хранить и обрабатывать овощи? Храните их в чистом виде в полиэтиленовых пакетах. Перед обработкой тщательно промойте. Готовые салаты помещайте в герметично закрытые емкости, соблюдая сроки хранения. Не храните готовые и сырые продукты, рыбу и свежее мясо вместе.
Соленья и домашние консервы опасны возбудителями ботулизма. Занимаясь консервированием, строго соблюдайте технологию. Не употребляйте консервы, у которых вздулись крышки. Особенно опасными могут быть грибы, отравления которыми бывают очень тяжелыми. Обрабатывать собранные в лесу свежие грибы следует немедленно, а хранить их лучше в сушеном виде.
Знайте, плесень, появившаяся на продуктах, очень коварна. Просто снять ее аккуратно ложечкой бывает недостаточно. Если продукт заражен, то от аллергических реакций не поможет даже тепловая обработка. Не допускайте образования плесени. Храните макароны, крупы, кофе, чай в герметичной стеклянной таре не более 3-х месяцев.
Как хранить и обрабатывать свежие овощи и фрукты? Даже небольшое повреждение их поверхности вызывает процесс брожения. Если не хотите страдать желудком, не ешьте подпорченные овощи и фрукты. Не употребляйте в пищу позеленевший и проросший картофель. Он содержит соланин — вещество ядовитое. В малых дозах оно вызывает сонливость, апатию и усталость, а в больших — отравление.
Ну и, наконец, добрались до домашних питомцев. Домашние животные, все эти собачки, кошки, кролики, свинки и попугайчики, к сожалению, являются переносчиками разных болезней. Вы не найдете ни одну собаку или кошку, которая не съела бы когда-нибудь сырой рыбы или мяса, не гуляла бы на улице или не терлась возле обуви в прихожей. Даже воспитанный питомец в ваше отсутствие, может забраться на стол в надежде поживиться чем-нибудь вкусненьким. Здесь совет простой. Надо регулярно обследовать своего четвероного друга у ветеринара и держать место его кормления в чистоте.
Источник: «Квартира как среда обитания» www.kvartira-box.ru

mediavenus.com