Чаще, чем нужно нам приходится подбирать место, на коем будет построена деревянная беседка, не на возвышенности, а в низине: так уж получается, что лучшая земля на участке располагается под жилым домом и садом или огородом, а беседке достаётся то, что осталось. Проблем с этим связано большое количество. Лёгкая беседка с течением времени начинает крениться в ту или другую сторону, проседает её фундамент (а то и совсем разрушается), нижняя часть стен приходит в негодность из-за постоянного воздействия воды.

Понятно, что возведение сделанных из дерева беседок в низинах, размещенных на загородном участке, просит соблюдения каких-то правил, что дает возможность на протяжении ряда лет не заботиться об их состоянии.

Начинать будет необходимо, как водится, с основания. Если есть вероятность сделать меньше цена постройки и обойтись без обустройства каменного или бетонного базы, то лишь в том случае, если под беседку мы создаём особый дренаж. В простейшем случае он представляет собою отводящие воду канавки, дно которых покрыто камнями (то может оказаться любой вид щебёнки — от гранитной до самой дешёвой, из шлака). Сложность только в том, что дно дренажа должно располагаться ниже, чем нижняя часть стен беседки. В остальном — решение удобное и экономичное.

Тем не мене, даже если дренаж обустроен, без мало-мальски прочного основания не обойтись. Т.к. возводить деревянную беседку приходится на месте топком, фундамент не обязан оказывать на землю существенного давления, да и сам не может подвергаться влиянию воды чересчур интенсивно. Выход, буквально, 1: по углам беседки разместить бетонные балки, концы которых уходили бы далеко в стороны. Срок службы подобного импровизированного основания довольно велик, а замена любой из балок не представляет сложностей.

Нижние венцы стен стоит покрасить, при этом — прежде чем беседка будет собрана и поставлена. То же наиболее стоит выполнить с полом, который, также, осуществляется с огромными щелями, как пол в сауне.

Перед установкой на место «постоянного жительства» беседки, туда стоит накидать побольше мелких камней, которые помогут пропускать воду глубже, а под камнями возможно положить плотный полиэтилен. Камни пропустят атмосферную воду на водонепроницаемый слой, который, в собственную очередь, направит её в дренажные канавы. Правда изменять полиэтиленовую плёнку будет необходимо каждый год. Для этого беседку и ставят не именно на фундамент или землю, а чуть выше, чтоб возможно было изменять водозащитный слой и пополнять запас дренажных камней.

 

mediavenus.com