На прошлогодних побегах винограда удаляют все глазки, кроме 1-2 верхних и нижних, на побег одевают полиэтиленовый рукав длиной 20-25 см и диаметром 7-8 см, нижний конец его плотно завязывают на побеге. Рукав набивают влажными опилками, затем завязывают верхний конец «рукава», вставляя в него трубочку (камышинку и т.п.) для полива. Побег выше надетого рукава подрезают, оставляя 1-2 глазка. Побег с полиэтиленовым рукавом крепко подвязывают к шпалерной проволоке или шесту. Опилки регулярно поливают водой, можно использовать также питательный раствор для гидропоники. Через 35-45 дней на нижнем узле черенка появятся молодые корни. Укорененный саженец поздней осенью срезается с маточного куста. Он готов к высадке в почву (осенью или весной после хранения).

Иногда хочется заполучить саженцы какого-либо нового остродефицитного сорта, существующего в крайне ограниченном количестве, так, что и лозы или глазков для размножения недостаточно. В этом случае можно вырастить саженцы и из укороченных 1-2-глазковых черенков. Их выращивают в полиэтиленовых мешочках высотой 15-20 см, набитых тепличной смесью — равные доли земли, торфа (перегноя) и крупнозернистого песка. Мешочки диаметром 10-12 см устанавливают в ящики, которые укладывают в теплицы, парники или просто на подоконник квартиры с солнечной стороны. Черенки можно укладывать и выращивать в грунтовой школке в естественных условиях.

 

Если посадочный материал остродефицитен, можно сделать то же самое, используя зеленые черенки длиной в одно междоузлие. Лучший срок — конец мая — середина июня. Основное условие успеха операции — минимальный разрыв во времени между нарезкой, удалением листьев и посадкой черенков в грунт или в полиэтиленовые мешочки (в теплице). Иногда легче всего заменить отсутствующий куст винограда в ряду за счет других приемов, например, отводками от соседних кустов. Для этого в июле-августе одну из длинных (2,5-3,0 м), хорошо развитых лоз освобождают от листьев (кроме 2-3 штук на верхушке). Затем готовят посадочную яму на нужном месте (глубиной 35-40 см и длиной 70-80 см). Лозу укладывают так, чтобы середина ее лежала на дне ямы, где она укрепляется (пришпиливается) и присыпается землей. Верхний конец лозы выводят из почвы (высота 10-15 см), укрепляют вертикально и подвязывают его к колышку (тычке). После этого проводят регулярные поливы (2-3 раза в неделю в течение первых 3-4 недель). Поздней осенью этого года или ранней весной следующего лозу у основания туго охватывают проволокой или снимают часть коры по кругу (шириной 1-1,5 см).

После распускания почек (в следующем году) и появления новых листьев (май-июнь) лозу отсекают от куста и вырезают кусок рукава от куста до посадочной ямы (и на 10-20 см в почве). Отводок переходит к питанию от собственных корней и становится новым кустом винограда. Такой же отводок можно сделать от материнского куста не в одну, а в две стороны (иногда даже в три).

 

Для ускоренного размножения особо ценного сорта можно сделать т.н. китайский отводок. Он отличается от предыдущих тем, что в одну (иногда в две стороны) устраивают две траншеи глубиной 20-25 см на всю длину лозы. Лозу очищают от листьев, оставляя часть черешков (0,3-0,5 см). Затем она укладывается и фиксируется на дне траншеи, засыпается почвой и регулярно и обильно поливается. После появления 6-8 побегов, почву осторожно отгребают, устраивая бороздку, которая используется для поливов, теперь уже более редких, но и более обильных. Осенью или весной следующего года лоза винограда откапывается, каждый побег (вместе с его корнями) отделяют друг от друга и используют как укорененные саженцы. Из каждой траншеи можно получить по 3-5 саженцев.

Для получения большого количества укорененных саженцев винограда можно использовать и другой метод. Весной материнский куст обрезают на т.н. «черную головку» и прикрывают холмиком влажной почвы верхнюю точку головки куста на 10-15 см. На нем формируется 10-20 побегов с корнями, и осенью или весной они используются как укорененные саженцы.

Adhub_Teaser_Block