Проводится подбор сортов винограда по характеристике морозостойкости с учетом возможно самого низкого понижения температур для данного региона. Для северных и восточных районов Украины, южных районов России самыми зимостойкими, конечно же, являются мичуринские сорта винограда (Буйтур, Корина и др.), однако они значительно уступают современным сортам по урожайности и качеству продукции. Они могут быть использованы любителями энтузиастами далеко на север от традиционной зоны выращивания винограда.

Наиболее морозоустойчивыми (выдерживают морозы до -25°С) являются сорта винограда Жемчуг Саба, Пино, Совиньон, Саперави северный, Сурученский белый, Алиготе, Рислинг рейнский, Декабрьский, Ркацители, Гали, Клерсит и др. Среднеустойчивая группа (- 22,5°С) представлена сортами винограда Мускат янтарный, Шасла белая, Ранний Магарача, Мускат оттонель, Мерло, Сильванер, Фетяска, Кишмиш молдавский, Молдова, Дойна, Каберне-совиньон, Серексия черная.

В группу неустойчивых (до -17°С) и слабоустойчивых (-20°С) включены: Иршаи Оливер, Ляна, Солнечный, Мальбек, Кардинал, Королева виноградников, Мускат белый, Мускат гамбургский, Траминер розовый, Первомайский, Карабурну, Сенсо, Мускат александрийский.

Надо отметить, что указанные показатели могут быть модифицированы в зависимости от расположения участка (наиболее опасны морозы и заморозки у подножия продолжительных холмов южной экспозиции), а также от степени созревания лозы винограда в осенний период (она зависит не только от погодных условий осенью, но и от «нагрузки» урожая на куст в предшествующее лето) и от возраста кустов (наиболее чувствительны самые старые и самые молодые кусты). Чем раньше осенью и, наоборот — чем позже весной, тем опаснее морозы для виноградных кустов. Весной обрезка виноградных кустов начинается на сортах из группы морозоустойчивых, затем из группы средне и, наконец, на слабоустойчивых.

Нельзя перегружать урожаем кусты винограда, особенно из группы средне — и слабоустойчивых к морозу. Чеканку (укорачивание) побегов следует проводить в начале — середине августа после прекращения усиленного их роста, что способствует лучшему созреванию лозы винограда и подготовке ее к перезимовке. Для усиления созревания лозы чеканку можно делать неоднократно, в этом случае ее надо начинать в июле.

Лучшей перезимовке способствуют все агромероприятия, улучшающие условия жизнедеятельности растения и созревания лозы винограда (фосфорно-калийные удобрения, обработка почвы и др.). Для средне слабоустойчивых сортов винограда на «фазенде» подбирают места, защищенные от холодных зимних ветров (чаще всего северо-восточного направления). Наконец, если уровень морозоустойчивости сортов винограда сильно не соответствует требованиям зоны возделывания, а иметь их на дачном участке сильно хочется — самым надежным средством является укрытие кустов на зиму землей слоем 10-40 см — т.н. укрывная культура винограда).

mediavenus.com