Разметка участка

Участок разбивают (размечают) с помощью колышков и специальных шнуров, на которых различными приемами (краска, цветные тряпочки) наносятся разметки соответственно ширине междурядий или расстояниям между кустами в ряду.

Ширину междурядий на приусадебных участках и дачных подбирают с учетом биологических особенностей сортов, плодородия почвы и т.п, а также особенностей технологии возделывания винограда. Так, если планируется осеннюю обработку почвы в междурядиях проводить механизировано, то их ширина должна быть достаточной для того, чтобы туда без труда «вписывался» трактор(или мини-трактор). Более широкие междурядия оставляют в тех случаях, когда используют почву в них для дополнительного возделывания некоторых теневыносливых культур. Если используется высокоштамбовая формировка кустов винограда до междурядия должны быть шире, чем при обычной формировке. Наиболее широкие междурядия используют для возделывания сортов с сильным ростом лозы винограда (Каберне-Совиньон, Молдова, Дойна, Ранний Магарача, Фетяска, Papa нягрэ и др.), особенно на высокоплодородных почвах и при достаточном увлажнении. Таким образом, для слабо — и среднерослых сортов (при ручной обработке междурядий) на бедных почвах, ширина между рядами составляет 1,5-1,7 м (в рядах 1,25-1,50 м), а на высокоплодородных — соответственно: 1,8-2,0 м и 1,5-1,7 м. Для сильнорослых сортов эти показатели увеличиваются на 15-25%.

Существуют и другие схемы загущенных плантаций: например, 1,2-1,3 м — междурядия и 0,8 м между кустами в ряду (из расчета 10 кустов на 10 м2, вместо 3-5 при обычной посадке). Эта специальная технология может использоваться на малоплодородных почвах (каменистых или песчаных) при достаточном увлажнении и регулярном удобрении. Кроме того, она требует использования специальных формировок при обрезке (например, одноплечий Гийом). Такие плантации широко распространены в Европе, например — в Швейцарии.

 

Техника посадки винограда.

 

В размеченных точках (согласно избранной схемы размещения) штыковой лопатой выкапывают квадратные (20×20 см) ямы глубиной 40-50 см. Саженцы винограда перед посадкой вымачивают в течение 2-3 дней в воде при 16-20°С, затем проводят подрезку побегов винограда на 2 глазка, а корни — на 10-15 см. В посадочную яму следует вносить удобрения (если они не были внесены под основную подготовку почвы). Лучше всего использовать смесь органических и минеральных удобрений из расчета 1кг частично или полностью перепревшего навоза и 200-250 гр минеральных удобрений (в равных соотношениях азота и фосфора). Одновременно с посадкой проводят полив (4-5 л на 1 яму). Землю после посадки осторожно утрамбовывают, а над верхними почками насыпают холм из земли толщиной 10-15 см и наконец, его отмечают веточкой или камышинкой. Можно над верхними почками винограда установить перевернутую литровую стеклянную банку, засыпать ее землей. Тогда в течение сезона, осторожно отгребая землю, можно следить за процессом приживаемости винограда.

 

 

mediavenus.com