Растения винограда вовсе не безразличны к почвенным условиям, а некоторые сорта для получения высококачественной продукции имеют четко выраженные «предпочтения».

Корни винограда способны проникать в почву на глубину до 6 метров, хотя основная их масса находится в слое 30-80 см. Поэтому требования к почвенным условиям распространяются не только на пахотные и подпахотные слои, но и на материнские горизонты почвы. Эти особенности позволяют выращивать виноград на почвах, часто не пригодных для многих других культур. Так, известны случаи успешного выращивания его на крутых склонах с эродированными (смытыми) почвами, на супесчаных и даже песчаных почвах по берегам рек, даже на пляжных приморских песках (например, на узкой песчаной полосе между Днестровским лиманом и Черным морем — Белгород-Днестровский район, Одесской области), на Апшеронском полуострове в Азербайджане и др. Не менее известны микрозоны с каменистыми (грубоскелетными) почвами в районе Молдовы, в гористых районах Крыма, Швейцарии и Германии, где кстати, выращивают наиболее высококачественную продукцию!

Для большинства сортов винограда наиболее хорошие урожаи формируются на легких, хорошо прогреваемых и глубоко дренированных почвах, хорошо обеспеченных питательными веществами.

Вместе с тем растения винограда для получения высококачественной продукции имеют четко выраженные «предпочтения». Так Чауш, Серексия, Молдова, Дойна, Сенсо предпочетают мягкие супесчаные и даже песчаные почвы, а Фетяска, Сильванер, Алиготэ, Мускат белый, Каберне-Совиньон, Гаме, наоборот — суглинистые и даже тяжелоглинистые черноземы. Сорта Рислинг, группа сортов Пино, Фоль-Бланш и др. хорошо себя «чувствуют» на перегнойно -карбонатных или темно-каштановых почвах с высоким содержанием извести. Конечно, влияние почвы на качество получаемой продукции сильно модифицируются другими климатическими факторами (температура, влага и др.), поэтому успешный подбор наиболее предпочитаемых сортов для Вашего участка стоит консультации хорошего специалиста.

Adhub_Teaser_Block