Advertur.ru

Advertur.ru

Филлоксера. Один из наиболее опасных вредителей винограда. Различают 2 формы: корневую и листовую. Вредитель корневой формы повреждает корни винограда, высасывая соки. В месте питания поселяются гнилостные микроорганизмы, вызывая гниение корней и гибель кустов. Поражает в основном корни европейских сортов винограда (если они не были привиты на т.н. американскую лозу).

Листовая форма сопровождается появлением на нижней стороне листьев вздутий (галлов), в которых находятся личинки филлоксеры. По мере разрастания листовой пластинки ткани вокруг галлов некротизируются, трескаются, листья становятся «рваными». Поражает плантации подвоев и т.н. гибриды прямые производители.

Дымчатая почковая пяденица. Зимуют гусеницы под корой кустов. Весной они питаются на почках, листьях и соцветиях. Особенно опасно повреждение почек винограда.

Виноградная листовертка. Зимуют гусеницы в трещинах коры, а также в почве на глубине 5 см. Весной они повреждают почки, а затем бутоны винограда. Закончив питание, гусеницы окукливаются. Самки бабочек откладывают яйца на верхней стороне листьев около центральной жилки. Отродившиеся гусеницы опускаются на паутинках в места зимовки.

Гроздевая листовертка. Зимуют куколки в трещинах коры, под опавшими листьями и в других местах. Весной при появлении соцветий начинается лет бабочек — они откладывают яйца на бутоны и цветки. Гусеницы питаются на бутонах, цветках и завязях, опутывая их паутиной. За время развития одна гусеница способна уничтожить 40-60 бутонов.

Во втором поколении бабочки откладывают яйца на зеленые ягоды. Гусеницы вначале питаются на ягодах открыто, а затем внедряются внутрь. Поврежденные кисти заметны по побуревшим ягодам, опутанным паутинками.

Двулетная листовертка. Повреждает, кроме винограда, смородину и другие кустарники. Характер повреждения и биология развития сходны с гроздевой листоверткой.

Виноградный клещ (зудень). Зимуют клещи под чешуйками почек винограда. Весной начинают питание на нижней стороне листа, где разрастаются ткани, образующие на верхней стороне вздутия, а на нижней — характерный войлочный налет вначале белого, а затем — бурого цвета. Сильно вредят в годы с засушливым и жарким летом. Пораженные листья плохо растут, побеги не вызревают, урожайность сильно снижается.

Паутинный клещ. При массовом размножении (жаркое и сухое лето) листья преждевременно опадают начиная с нижнего яруса. Ягоды остаются недозрелыми, низкосахаристыми, лоза не вызревает и зимой страдает от морозов.

Необходимо помнить, что очень важно использовать все профилактические и организационно-хозяйственные меры предотвращения развития комплекса болезней.

При возделывании относительно устойчивых к милдью и оидиуму сортов винограда система мер борьбы с этими болезнями значительно упрощается. Она заключается в проведении 1 или 2 химических опрыскиваний винограда (в зависимости от степени их устойчивости к милдью). При этом в большинстве случаев ограничиваются проведением т.н. «резервного» опрыскивания — когда в период разрыхления соцветий (перед цветением) опрыскивают 2 % бордоской жидкостью. Качество рабочего раствора должно быть высоким (иметь нейтральную реакцию). В зонах с сильным развитием милдью или на недостаточно устойчивых сортах нужно проводить еще одну обработку через 14-20 дней после цветения.

Advertur.ru