На подбойных кустах весной (во второй декаде мая — за 2-3 дня до прививки) 2-3 прошлогодних побега срезают на 2-3 глазка. Зеленые побеги этого года (подходящие по диаметру) снизу и до места будущей операции очищают от листьев и усиков. В засушливую погоду кусты винограда обильно поливают с тем, чтобы усилить выделение пасоки (сока) винограда. Прошлогодние привойные черенки, снятые с хранения, нарезают на 1-2 глазковые отрезки и выдерживают 12 часов в теплой воде (+20…24°С). Затем раскладывают их на мешковину во влажный песок (можно в теплой комнате, теплице и т.п.). Через 3-4 дня черенки с явно погибшими глазками выбраковывают, а остальные складывают в полиэтиленовый мешочек (ведро) и переносят к месту работы.

На подвойном побеге винограда прививочным ножом делают косой срез (длиной 2-3 см) и такой же на привойном черенке под глазком. Оба среза должны быть одинаковой длины и диаметра. Когда на поверхности среза на подвое появится пасока, срезы совмещают и плотно обвязывают полихлорвиниловой пленкой так, чтобы не сместить ткани в месте прививки. Концы пленки парафинируют.

Разновидностью этой технологии является зеленая прививка копулировкой. Отличием является лишь то, что привойные черенки (зеленые побеги) заготавливают на кустах нижнего яруса непосредственно перед операцией. На них удаляется все, кроме половины одной листовой пластинки и пасынков, на которых не более 3 листочков). Срезанные побеги концом вниз помещают в ведро с водой (уровень не выше 4-5 см) и сверху закрывают, чтобы уберечь черенки от высыхания. Если маточные кусты находятся далеко от места прививки, то черенки укладывают в полиэтиленовые пакеты (без воды), укрывают влажной тканью и перевозят на любое расстояние. По прибытии на место работы, срезы на черенках обновляют. Далее все операции сходны с предыдущими.

Место прививки можно выбирать у основания подвойных побегов или на высоте 80-120 см, используя эту часть подвойного куста в качестве будущих рукавов нового штамба. В этом случае все пасынки, побеги и листья до места прививки предварительно удаляются.

mediavenus.com