market-place.su

На шестой и последующие годы обрезка проводится по такой же технологии, как и на 5-летних кустах, но с изменением уровня общей нагрузки (количества глазков на куст и на 1 га). Естественно, что общая нагрузка зависит не только от возраста куста, но и от силы роста, биологических особенностей возделываемого сорта и почвенно-климатических условий. Более того, надо учитывать и уровень нагрузки на куст винограда в предыдущий сезон. Если он оказался перегруженным (прирост лозы слабый) или кусты пострадали от засухи, градобития и т.п., то нагрузку надо снижать до 25-30 глазков на куст.

По величине нагрузки на плодоносящие кусты винограда, сорта условно можно разделить на несколько групп. Характерно, что различная общая нагрузка (количество глазков на 1 га) зависит, в первую очередь, от силы роста лозы, которая, как правило, слабее у скороспелых сортов и наиболее сильная у средне — и позднеспелых сортов. Колебания составляют от 80-100 до 120-180 тыс.глазков на 1 га. Выяснилось, однако, что у разных сортов винограда наиболее плодородными (урожайными) являются глазки, расположенные в разных местах по длине побегов. Также неравномерно погибают глазки и во время сильных зимних морозов. Это также необходимо учесть при определении длины побегов винограда при весенней обрезке.

Первая группа сортов винограда (Кардинал, Мускат Гамбургский, Саперави северный, Совиньон, Шосла и др.) требует небольшой нагрузки на куст (17-30 глазков), да и общая нагрузка глазков в расчете на 1 га также невысокая (80-100 тыс/га). Для этой группы наиболее предпочтительна короткая обрезка (на 4-5 глазков). Исключение составляет только сорт Совиньон (нагрузка 120-130 тыс/га), а при обрезке оставляют длинную лозу (на 10-12 глазков).

Самая большая вторая группа сортов винограда (Молдова, Дойна, Декабрьский, Алиготе, Мерло, Пино, Рислинг, Фетяска,-Саперави, Ркацители и др.), характеризуется тем, что нагрузка на 1 куст составляет в пределах 30-40 глазков или 80-100 тыс глазков в расчете на 1 га площади. Для сортов этой группы винограда короткая обрезка требуется только для сортов Молдова, Дойна и Яловенский устойчивый, а для большинства других — она длиннее (на 6-8 глазков). Только для сорта Ркацители она составляет 10-12 глазков, но и общая нагрузка на 1 га у него также увеличивается 120-130 тыс. глазков.

Третья группа сортов — не столь многочисленная — предпочитает более высокую нагрузку как в среднем на 1 куст (40-50 глазков), так и на единицу площади (100-130 тыс/ га). При этом встречаются сорта, требующие короткой обрезки на 4-6 глазков (Ранний Магарача, Юбилей Журавля), средней — на 6-8 глазков (Сурученский белый, Луми-ница, Виорика, Пламенный) и длинной — на 10-12 глазков (Коарнэ нягрэ, Кировобадский столовый, Каберне-Совиньон, Карабурну).

Наконец, имеется группа сортов винограда, для оптимального урожая которых необходимо оставлять при обрезке на кусте 50-60 глазков (Юбилей Молдовы, Стартовый, Мускат де Яловень). Характерно, что этим сортам нужна большая площадь питания, в связи с чем нагрузка на 1 га невысока (80-110 тыс. глазков/га). Все они требуют короткой обрезки (4-8 глазков), зато на кусте необходимо оставлять много плодовых звеньев (6-9)