Advertur.ru

Advertur.ru

Тактика обрезки молодых виноградников зависит в первую очередь от избранного типа формировки (высокоштамбовый двуплечий, одноплечий для неукрывной культуры, штамбовый для полу или укрывной культуры и т.п.), а также от почвы, климата, площади питания кустов, особенностей роста различных сортов винограда. Главным условием является своевременное выведение скелета куста.

В 1-й год: при подготовке к посадке саженцев винограда, 2 наиболее развитых побега обрезают на 2-3 глазка или один побег — на 4-6 глазков. Зеленые побеги растут свободно.

Во 2-й год: до начала вегетации оставляют один из наиболее развитых побегов винограда с 2-3 глазками(рис.1). В течение вегетации один лучше всех растущий зеленый побег является основным для выращивания будущего штамба куста, а остальные 2 побега резервные. Если необходимо сформировать высокоштамбовый куст винограда по типу 2-х рукавного кордона, то верхушку побега-штамба укорачивают на 60-120 см (в зависимости от запланированной высоты штамба) и подвязывают горизонтально к первой проволоке шпалеры. Это стимулирует образование пасынков, из которых оставляют: 1 — для формирования второго рукава (плеча) и 2 — для «рожков» для обоих рукавов, а остальные удаляют.

Третий год: к этому времени у нормально растущих кустов винограда уже имеются развитые штамб и рукава. Весной из одревесневших пасынков формируют второй рукав (на 6-8 глазков) и 2 «рожка» (на 3-5 глазков). Если пасынки в предыдущий год развивались слабо, их удаляют, а недостающие рукав и «рожки» будут сформированы из будущих зеленых побегов винограда в течение лета.

Четвертый год: на рукавах из одревесневших побегов формируют 2-3-х глазковые «рожки» и 6-8 глазковые плодовые побеги. Нагрузка при этом должна быть не больше 20-25 глазков на куст, с тем, чтобы не вызвать угнетение побегов молодого еще куста винограда из-за перегрузки урожаем. Пятый год вегетации: На плечах (рукавах) кордона, где в прошлом году были оставлены «рожки», формируют плодовые звенья: нижний побег вновь оставляется на 2-3 глазковый «рожок», а верхний — на 4-12 глазковый (в зависимости от сорта винограда) плодовый побег.

Ежегодно в течение лета удаляют все лишние зеленые побеги винограда (т.е. проводят «зеленые операции»).

В течение всех 5 лет почву в междурядиях (с учетом особенностей «уплотняющей» культуры) и в рядах регулярно рыхлят, удаляют сорняки. Кусты неустойчивых сортов обрабатывают бордоской жидкостью или ее заменителями против милдью, а против оидиума — коллоидной или молотой серой. Осенью почва глубоко вскапывается (или пашется). При этом в первые 3-4 года возле молодого штамба набрасывают по 2-3 лопаты земли, создавая вокруг него холмик высотой 15-20 см, предохраняющий от повреждений морозами. Весной он удаляется во время катаровки, после которой вокруг штамба остается, наоборот — чаша глубиной 7-12 см.

Advertur.ru