Advertur.ru

Advertur.ru

Влажность

Виноград наиболее требователен к влажности в начальный период вегетации и во время созревания ягод. Отрицательно сказываются на развитии растений резкие колебания влажности, которые способны вызвать угнетение роста и развитие некоторых заболеваний (например, оидиума). В целом, виноград является достаточно засухоустойчивым растением, что объясняется в большой мере, наличием у него чрезвычайно мощной корневой системы, потребляющей влагу из глубоких слоев почвы. Зона произрастания винограда без орошения характеризуется выпадением 300-400 мм осадков в год и лишь при меньшем их количестве надо проводить орошение (особенно, на песчаных и щебенчатых, глубоко дренированных почвах.

Температура

Отрицательное влияние на виноград оказывают температуры выше +35°С, угнетающие фотосинтезную активность листьев; при +42°С образуются ожоги на листьях винограда, они опадают, пораженные ягоды винограда становятся пятнистыми, качество урожая резко снижается. Чаще всего это явление отмечается в средней Азии и Закавказье, а на юге России- только иногда.

Оптимальная влажность почвы для винограда составляет 55-60% от ППВ, а относительная влажность воздуха не более 60-70 процентов. Наиболее оптимальным сочетанием, таким образом, является сочетание достаточной влажности почвы (в слое 30-80 см) при относительно сухом воздухе.

При резкой засухе (в первую очередь, почвенной) ослабляется рост листьев и побегов винограда, укорачиваются междоузлия, ягоды остаются мелкими (горошение), их сахаристость снижается. При избыточном увлажнении формируется крупноклеточная («рыхлая») структура тканей, сильный рост побегов винограда, задерживается осеннее созревание лозы и ягод, ткани снижают уровень устойчивости к неблагоприятным условиям, в первую очередь, к болезням и морозам. В ягодах увеличивается содержание органических кислот, уменьшается сахаристость, резко снижается их качество и вырабатываемого из них вина.

К группе наиболее засухоустойчивых сортов винограда относятся Копчак, Морастель, Кларет, Сенсо, Чауш, Пино серый, Серексия, Плавай и др.

Advertur.ru