Advertur.ru

Advertur.ru

Поскольку мощная корневая система винограда, как уже указывалось, проникает в довольно глубокие горизонты почвы, перед его посадкой необходима глубокая плантажная вспашка (на глубину 65-70 см) или послойная перекопка почвы — перевал.

Для этого участок размечается на прямоугольные полосы шириной 120-150 см и произвольной длины. Затем первый слой почвы (на глубину 20-25 см) лопатой снимается и складывается рядом с левой стороны, а второй слой почвы — с правой стороны траншеи. Наконец, третий слой почвы перекапывается (рыхлится) на такую же глубину и взрыхленную землю оставляют на месте. На место второго слоя складывают землю первого (бывшего верхнего) слоя, а сверху укладывается взрыхленная почва бывшего второго слоя. После этого рядом размечается вторая полоса, такой же ширины, затем третья и т.д. Все повторяется до тех пор, пока участок, предназначенный для посадки винограда, не будет полностью подготовлен.

Удобрения (органические — 10-12 кг/м2) перемешивают с наиболее плодородной почвой бывшего верхнего слоя и вносятся во второй слой, где будет размещаться основная масса корней (30-60 см). Сюда же вносятся и минеральные удобрения из расчета 0,2-0,25 кг на 1 м2.

Advertur.ru