Advertur.ru

Advertur.ru

Саженцы лучших современных европейских сортов винограда, (привитых на американские подвои Рипария-Рупестрис, Кобер 5 ББ и т.п), лучше всего приобретать в специализированных питомниках. Технология их производства (выращивание маточника подвойных лоз, окулировка, выращивание саженцев в школке и т.п.) достаточно сложна и требует для ее реализации не только специальных знаний, но и многолетних профессиональных навыков.

При желании подробную информацию можно почерпнуть в специальных изданиях: «Агроуказания по виноградарству».

Значительно проще технология закладки молодых виноградников черенками современных филлоксероустойчивых сортов или » гибридов прямых производителей».

Черенки винограда (длиной 35-40 см) нарезают осенью или зимой со здоровых (с хорошим приростом) кустов и до наступления весны хранят в песке в подвале или прикопанными в почве. Весной во II -III декадах апреля черенки готовят к посадке («кильчевание»), для чего их подрезают под нижним узлом (не более 1см), ослепляют все глазки за исключением 2-х верхних. Затем их вымачивают 2-3 суток в воде (погрузив полностью) при температуре +16…18°С. После этого укладывают вертикально в какую-либо емкость (ящик и т.п.) соответствующего размера и засыпают опилками или чистым песком, затем устанавливают в помещение с достаточно высокой температурой (+26…30°С). Через 8-10 дней на нижнем конце черенков винограда появляются бугорки будущих корешков, а на верхнем — трогаются в рост почки. Черенки через 12-15 дней готовы к высадке в школку.

Школка на дачном участке или приусадебном участке представляет собой небольшую траншею шириной 20 см и глубиной 35-40 см, длина которой зависит от объема посадочного материала. Черенки винограда устанавливают стоя у одной из стенок траншеи с интервалом 4-5 см. Затем траншея осторожно засыпается землей, так чтобы над верхними почками образовался холмик земли не менее 10-15 см высотой.

В конце мая — июне, когда зеленые побеги винограда появляются над поверхностью холмика почвы, ее осторожно разгребают до основания зеленого побега, образуя борозду (воронку), используемую затем для регулярных обильных поливов. Поздней осенью укорененные черенки (саженцы) выкапывают, сортируют и укладывают на хранение или используют для осенней посадки винограда на участке.

Иногда, когда речь идет о ремонте виноградника, для посадки используют неукорененные черенки винограда (сразу после кильчевания, минуя школку). В этом случае в посадочную яму обычно устанавливают по 2 черенка (один — резервный). Это, конечно, упрощает работу, но требует в 2 раза больше посадочного материала.

Advertur.ru