Ягоды винограда широко используются и в диетических целях. Легко усваивающиеся сахара — ценное питательное вещество для мышечной системы (особенно для сердечной мышцы). Глюкоза усиливает усвоение кислорода тканями, обладает бактерицидными свойствами, усиливая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Минеральные вещества (калий и фосфор) необходимы для роста, железо благоприятно влияет на работу кроветворных органов и нормализует ход окислительных процессов. Органические кислоты способствуют регулированию кислотно-щелочного равновесия в организме человека и, кроме того, обладают сильным бактерицидным действием. Винная кислота — просто необходимый продукт для жизнедеятельности человека. Существуют даже специальные курорты, лечение в которых основано на использовании винограда и продуктов его переработки (ампелотерапия). Виноград применяют при заболевании: желудка и почек, малокровии (анемии), нарушении обмена веществ, легочном туберкулезе (в начальной стадии) и др. При истощении нервной системы используют натуразу — препарат переработки винограда, содержащий минеральные вещества (калий, железо, кальций, магний), витамины В и С. Кроме употребления в свежем виде, виноград широко используется в переработанном виде: виноградный сок, вино, сушеный (изюм), в которых сохраняются все ценные лечебные и питательные свойства продукта.

Виноград. Использование

Разнообразие климатических зон (микрозон) и возделываемых сортов позволяет получать урожай винограда с огромным разнообразием свойств и показателей для выработки из него разных типов вина: ликеров, шампанских, десертных и крепленых. И, конечно же, столовые сухие вина. Из отходов винодельческой продукции изготовляют виннокаменную кислоту, винный камень, сегнетовую соль, масло и другие вещества, используемые в химической, фармацевтической и текстильной промышленности. Выжимки и дрожжевая масса (гуща) служат для получения спирта. Слабо градусное вино используют для получения уксуса или перегонки на виноградный (коньячный) спирт.

На базе лучших сортов изготавливают коньяки высокого качества. Молдавские коньяки по известности несколько уступают армянским, но не по качеству, и пользуются устойчивым спросом у всех, кто хоть раз их попробовал.

Adhub_Teaser_Block