market-place.su

В зонах с недостаточным температурным режимом, жесткими зимними морозами и т.п. для успешной перезимовки винограда большое значение имеет степень осеннего созревания лозы. Виноград, обладая способностью к сильному и продолжительному росту (особенно средне- и позднеспелые сорта), в некоторые годы (при раннем наступлении зимы) может «уходить на зимовку» с не полностью созревшими (одревеснелыми) тканями побегов, которые погибают даже от незначительных морозов.

В связи с этим необходимо проводить обязательный прием укорачивания (обрезки) лозы винограда — чеканку. Если побеги длиннее, чем 1,2-1,5 метра, их обрезают секатором выше верхней проволоки шпалеры. Период проведения чеканки — конец июля — начало августа, когда интенсивный рост побегов прекратился. Критерий для определения: конец побега выпрямляется (при интенсивном росте обычно он Г-образно изогнут).Опоздание с чеканкой неэффективно, а преждевременное проведение этого приема (I половина июля) вызывает обильное пасынкование и необходимость повторной чеканки.

Методы ускоренного размножения винограда

Иногда, по прошествии 3-4 лет, возникает необходимость заменить возделываемый сорт винограда (вследствие ошибок при покупке саженцев, появления новых более интересных сортов винограда, изреженности в результате гибели кустов и т.п.).

В некоторых случаях под кусты кандидаты на замену на расстоянии 20-30 см от штамба высаживают укоренившийся саженец или черенок нужного сорта. Через 1 год удаляется рукав штамба со стороны саженца (чтобы меньше его затенять) и формируется штамб по обычной схеме. На 3-й год при формировке «старого» куста нагрузку уменьшают еще на 20-30% глазков, а с 4-го года старый куст винограда удаляется, а новый получает всю площадь питания. При такой технологии на следующий год на нем формируется вполне приличный урожай, тогда как по обычной схеме замены «пауза» в получении урожая составляет 4 года. Этот метод используется для замены сортов винограда с одинаковой интенсивностью роста. Ускоренную замену можно произвести с помощью прививок.