На дачных и приусадебных участках междурядья молодых виноградников редко остаются под черным паром, т.е. без растений. Однако при этом важно не увлекаться и не занимать междурядья (особенно узкие) высокорослыми культурами, или растениями, имеющими глубоко проникающую корневую систему, а также требующими для своего развития много питательных веществ и влаги (столовая, кормовая или сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, клубника и др.). Лучше всего использовать междурядья для выращивания чеснока, редиса, ранних сортов картофеля, кольраби, фасоли, сои, так называемых зеленных культур, но при условии что сорта винограда не требуют химической защиты от болезней.

 

Если междурядья достаточно широки (2,0-2,5 м), то их середину (лентой в 1-1,5 м) можно занимать более широким набором культур (например, ранними сортами капусты, сладким перцем, томатами и т.п. Основным условием хорошего роста и развития молодых кустов винограда является свободная от растений (сорняков) в рядах лента земли шириной 60-80 см, иначе культуры-уплотнители будут сильно угнетать виноград. На крутых склонах, особенно на легких малоплодородных почвах на 2 — 3 год проводят залужение междурядий, используя для этого многолетние злаковые травы (райграс, овсянница и др.) или бобовые (клевер, люцерна), а также однолетние культуры (вика, овес, рожь).

Важным условием правильного развития корневой системы винограда является катаровка — регулярное (каждую весну) удаление поверхностных корней, развивающихся в верхнем (5-20 см) слое почвы. Это особенно необходимо для сортов, размножаемых привитыми саженцами винограда. Важна эта операция и в случае корнесобственной культуры винограда, в первую очередь, при размещении его на достаточно плодородной почве. Игнорирование этой операции сопровождается угнетением развития глубоких («пяточных») корней саженцев винограда, соответственно — усилением развития поверхностью корней и переходом винограда на питание из верхних слоев почвы. Следствием этого является сильная зависимость роста и развития винограда от любых капризов природы (в первую очередь — засухи) и т.п.