Бурение артезианской скважины или обустройство колодца на загородном участке еще не означает, что вы получили доступ к абсолютно чистой воде. Органические загрязнения и болезнетворные микробы, а также высокое содержание сероводорода, железа и других солей металлов могут сделать ее непригодной не только для питья, но и для хозяйственно-бытового использования. Решить эту проблему помогут бытовые системы водоочистки и водоподготовки загородного дома.
Действительно, на состав грунтовых вод в наше время сильно влияют ухудшение экологической обстановки и интенсивное дачное строительство. Сейчас в воде из скважины на песок или в колодце можно найти синтетические отходы и пестициды, примеси нефтепродуктов и бактерии. А если в загородном доме имеется глубокая артезианская скважина, то вода из нее, хоть и не имеет органических примесей, зато отличается повышенной минерализацией и жесткостью. Примеси солей камня, марганца и железа образуют отложения и тем самым сокращают срок службы радиаторов, котлов, а также кухонной техники и стиральных машин.
Первым шагом на пути к установке бытовой системы водоочистки и водоподготовки загородного дома является лабораторный анализ воды на вашем участке. Причем брать воду для ее химического анализа требуется, соблюдая определенные правила:
· Прежде ополосните пластиковую бутылку той водой, которую вы отвезете на исследование.
· Заливайте бутылку до самого горлышка и сразу же туго заверните пробку, чтобы уменьшить контакт воды с кислородом воздуха.
· После взятия пробы вам дается не более 6 часов, чтобы доставить образец воды в лабораторию.

Бытовая система водоочистки и водоподготовки загородного дома представляет собой устройство, собираемое из модулей. Ее конфигурация, а также типы и количество необходимых фильтров определяются после проведения лабораторного анализа воды. Стандартная станция водоподготовки и водоочистки имеет три модуля: для защиты от механических примесей, для коррекции химического состава воды и для финальной очистки и обеззараживания.
Вначале вода поступает из входной магистрали в механический фильтр системы водоочистки, где удерживаются частицы глины, песка, ила и пр. Следующим этапом является концентрация солей калия и магния, и устранение неприятных цвета, вкуса и запаха. Принцип такой водоподготовки представляет собой химическую реакцию, в процессе которой, к примеру, происходит окисление взвесей марганца и железа. Эти вещества оседают, а затем смываются в дренажную систему.
После прохождения этих двух ступеней водоочистки и водоподготовки полученную влагу можно уже использовать для хозяйственно-бытовых нужд в загородном доме, но она пока не может считаться питьевой. Для того чтобы сделать ее такой служит финальный модуль очистки, который блокирует микроорганизмы и примеси на молекулярном уровне.

Таким образом, стационарная станция водоочистки и водоподготовки загородного дома — система технически довольно сложная. Проектировать ее и устанавливать должны специалисты. Обычно инженер-консультант, сделав необходимые замеры и с учетом количества проживающих в загородном доме, рассчитывает производительность станции. Дело в том, что на ее входе давление воды должно быть не ниже 2,5 атмосфер. Поэтому может потребоваться установка накопительного бака для воды с насосом, повышающим ее напор.
Для эксплуатации бытовой системы водоочистки предусматривается отвод стоков. Дело в том, что фильтры станции самоочищаются, используя для этого поступающую в них воду, которая потом сливается в дренаж. К примеру станция производительностью в 1 куб.м./час (средняя мощность) сбрасывает около 2 куб.м очистной воды в неделю.
Установка бытовой системы водоочистки занимает не более одного дня. Для этого потребуется примерно 1-2 кв.м. в каком-нибудь отапливаемом подсобном помещении загородного дома.
Конечная стоимость станции водоподготовки будет зависеть от ее конфигурации, которая в свою очередь зависит от химического состава воды на загородном участке. Цены на бюджетные станции, которые включают ее монтаж, начинаются с 40-50 тыс. рублей. Состав оборудования для коттеджа потребует 70-80 тыс. рублей. Мощная станция для большого загородного дома будет стоить 130-170 тысяч рублей.
Владельцы скромных дач и садовых домиков, конечно, не могут позволить установить у себя стационарную станцию для круглогодичной эксплуатации. Для них оптимальным решением будет картриджная система фильтрации воды. Она представляет собой пластиковый корпус высотой 30-50 см, где расположены несколько сменных фильтров-картриджей, которые очищают воду из колодца или скважины в проточном режиме. Стоимость такого комплекта в пределах 3-8 тыс. рублей.
Ну и несколько слов о производителях бытовых систем водоочистки и водоподготовки загородного дома. На этом рынке лидируют зарубежные бренды — Osmonics, Atoll, Soft, Ecowater. Реагенты и расходные материалы для фильтров выпускают фирмы Parolite, Chemiviron Carbon, Rohm & Haas, Bayer. Из российских набирают популярность оборудования таких компаний как Гейзер, Гемос, Русфильтр. Системы водоочистки, которые собираются из российских комплектующих, обойдутся дешевле импортных.

mediavenus.com