Известно, что производительность скважины на загородном участке зависит напрямую от ее диаметра — чем он больше, тем больше скважина дает воды. Чтобы уменьшить расходы на бурение и приобретение обсадных труб, надо рассчитать их наименьший диаметр, способный удовлетворить потребность в воде. Расскажем, как выбрать оптимальный диаметр обсадной трубы для скважины.
Вначале следует определить пиковый расход воды для вашего загородного дома или дачи. 0,7 куб. м./час — примерный расход для одного полностью открытого крана. Таким образом, пик водопотребления для дома, где одновременно идет расход на санузел, кухню, стиральную машину и полив участка, составляет примерно 2,5 -3 куб. м/час. Для коттеджей и двухэтажных домов понадобится уже 4 -8 куб. м./час воды и более.
Как выбрать диаметр обсадных труб для скважины? Расчет следует делать от погружного насоса. Трехдюймовый насос (75 мм в диаметре) подойдет для дачи, где расход воды до 3 куб. м/час. Если расход воды составляет до 8 куб. м/час, то надо брать четырехдюймовый насос (?102 мм).

Если в вашей местности водоносный горизонт напорный, т.е. с высоким динамическим и статическим уровнем воды, то погружной насос просто должен висеть в обсадной трубе. Диаметр трубы для 3-х дюймового насоса можно выбрать таким образом: 75 мм — диаметр самого насоса + 4 мм — зазор между трубой и насосом + 8 мм — толщина стенок трубы. В сумме получается 87 мм. Стандартные размеры обсадных труб, близкие к этой цифре — 89, 108 и 114 мм. Вот их можно брать и бурить скважину под выбранный диаметр. Это будет самый экономичный вариант.
Для 4-х дюймового насоса расчет оптимального диаметра трубы для скважины точно такой же: 102 + 4 + 8 = 114мм. Подойдет труба диаметром 114 мм, но все же лучше взять с небольшим запасом — 127 или 133 мм.
Если же водоносный горизонт в вашем районе не напорный, то погружной насос вешают в перфорированной трубе, которая проходит внутри обсадной трубы. В этом случае для малого расхода воды выбирают диаметр обсадной колонны в 159 мм, для большого — 186 мм.
Информацию по водонапорным горизонтам и их статическим уровням на местности можно получить в организациях, которые занимаются бурением скважин.

mediavenus.com