Молодых кур отбирают в пятимесячном возрасте, при этом на 10 кур нужно оставить одного петуха (для оплодотворения). Если куры вам нужны только для яиц и мяса, то петуха можно не оставлять, тем более что не оплодотворенные яйца хранятся лучше и дольше. Кур стоит периодически менять, потому что наиболее высокая яйценоскость кур наблюдается только в первый год. Поэтому держать кур дольше не имеет смысла, да и качество мяса с возрастом становится хуже.

Определить качество будущей несушки можно несколькими способами.

1. По степени яйценоскости. Качественные несушки приносят яйца в течение долгого времени, линяют поздно и быстро. Некачественная несушка рано перестает откладывать яйца, у них ранняя и продолжительная линька.

2. По внешнему виду. Качественная несушка к началу сентября имеет матовое, немного загрязненное оперение, клюв и лапки бледные. У некачественных несушек в это же время может продолжаться линька, или они имеют блестящее и чистое оперение, а лапки и клюв интенсивного окраса. Гребешок и сережки у хорошей несушки твердые и теплые на ощупь, набухшие и красного или розового цвета. В то же время у плохой несушки гребешок и сережки бледные, сморщенные, суховатые и холодные. Голова у качественной несушки глубокая и широкая, глаза ясные и выпуклые, а спина широкая и длинная. Короткая узкая горбатая спина свидетельствует, что курица является плохой несушкой. Хорошая несушка обладает широким животом.

Adhub_Teaser_Block