Бурая пятнистость (кладоспориоз). Поражает чаще всего листья в условиях теплицы. На верхней стороне образуются светло-зеленые, переходящие временами в желто-бурые пятна. На нижней стороне им соответствует налет спороношения гриба темно-коричневого цвета. При сильном развитии поражаются и другие органы растений, в т.ч. и завязь. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Фузариозное увядание. Заболевают рассада и взрослые растения. Поражению подвергается сосудистая система. Листья, начиная снизу, постепенно желтеют, затем буреют, растения увядают, корни загнивают. Широко распространенное заболевание в парниках и теплицах реже встречается в открытом грунте. Инфекция сохраняется на пораженных растительных остатках и на семенах.

Фитофтороз. Поражает листья, стебли и зеленые плоды. На нижней стороне пораженных листьев образуется слабый беловатый налет. Пораженные листья быстро желтеют и высыхают, а плоды покрываются овально — округлыми пятнами темно-серого, затем темно-коричневого цвета быстро увеличивающимися в диаметре и распространяющимися вглубь. Пятна имеют характерную «гофрированную» поверхность.

Развитию болезни способствуют: избыточная влажность, обильные осадки, интенсивные росы и туманы, сильные колебания между дневными и ночными температурами, загущенная посадка, насыщенность севооборотов восприимчивыми к фитофторе культурами (особенно картофелем) или непосредственная близость к его посевам. Инфекция сохраняется на растительных остатках в почве.

Альтернариоз (ранняя сухая пятнистость). Заболевание появляется на листьях, реже на черешках, стеблях и плодах в виде округлых пятен с концентрическими кругами.

Особенно опасно заболевание в жаркое и дождливое лето, а в теплицах — при перепадах дневных и ночных температур и повышенной влажности воздуха. Инфекция сохраняется на пораженных растительных остатках.

mediavenus.com