Принеся в дом горшочек с комнатными цветами, мы берем на себя ответственность за их благополучие, а поскольку большинство комнатных растений родом из далеких экзотических стран, то для их нормальной жизни и развития необходимы определенные условия, соответствующие их естественным потребностям. Каждое растение требует индивидуального подхода, соблюдения оптимальных для них условий. Поэтому начинающему любителю цветоводу начинать лучше с неприхотливых и выносливых растений, которые смогут без потерь пережить некоторые ошибки и неправильное обращение к ним.
Ассортимент неприхотливых растений разнообразен. Кому-то нравятся растения с яркими, роскошными цветами, кому-то с нарядными декоративными листьями. Кто-то хочет украсить свой дом ниспадающими вниз растениями, вьющимися вверх плющом, другие предпочитают разводить оригинальные кактусы. Остановите свой выбор на неприхотливых растениях, таких как: хлорофитум, монстера, абутилен (комнатный клен), пышная аспидистра (дружная семейка), драцена, аспарагус перистый, алоэ (столетник), агава, толстянка (денежное дерево), шлумбергера (декабрист), сансевиерия, циссус, пеларгония (герань), лавр, традесканция, фикус и многие другие.
Неприхотливые растения снисходительны к ошибкам начинающего цветовода и почти не требуют особого ухода. Многие из них выносливы и прекрасно себя чувствуют даже в слабо освещенных местах. Но тем не менее, даже неприхотливые растения нуждаются в уходе. Если им создать самые лучшие условия содержания, то можно получить со временем очень красивое растение.
Не стоит заводить у себя, пусть даже очень красивое, но нежное и капризное растение. Обидно смотреть, как будет на глазах чахнуть цветущий цикламен в теплом помещении, ведь цикламен зимой любит прохладу. Так же следует внимательно относиться к названиям растений и по возможности уточнять их. Если купленное растение под одним названием не подходит под его описание, то следствием может быть неправильный уход, поэтому, при покупке растений необходимо следить за тем, чтобы название соответствовало основным признакам растения.
Любители-цветоводы очень любят драцену и активно используют ее в оформлении интерьера. Драцена напоминает небольшую пальмочку и при этом совсем неприхотлива. Они стойко переносят не только затененность, но и пониженную температуру. Поставить ее можно в любом месте комнаты, на некотором расстоянии от окна.
Очень красиво смотрятся пестрые листья колеуса. В горшке куст колеуса напоминает пышный букет цветов. По цвету листья колеуса очень необычны, причем, разрастаясь, они образуют все новые и новые сочетания цветов — от кремового до бордового и бронзового. Рисунок поверхности листа весь в пятнах, разводах, полосах и крапинках. Как большинство растений, колеус любит тепло и хорошее освещение. Важно не переувлажнять почву, а летом опрыскивать листья. Не любит сквозняки. Вот и весь уход.
Хлорофитум прекрасно очищает воздух в комнате, кроме того, у него есть и немало других достоинств. Что же касается его выносливости, то она достойна уважения. Хлорофитум одинаково хорошо чувствует себя на свету и в тени. Даже нерегулярный полив он переносит стоически, потому что корни его способны сохранять запас воды.