Advertur.ru

Advertur.ru

Человеческий глаз видит только часть лучей, из которых состоит солнечный свет. Этот свет раскладывается на различные цвета спектра. Мы можем наблюдать это на примере радуги, где благодаря преломлению света представлены семь цветов спектра. Люди с хорошим зрением различат в ней фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый и красный. Не все цвета солнечного спектра одинаково важны для растений: все равно, растут ли они в комнате или на улице. Для процесса фотосинтеза прежде всего необходимы синий и красный цвета. Это стоит учитывать, устраивая искусственное освещение для растений. Если Вы, например, повесите над ними обычную лампу накаливания, то, на первый взгляд, растения будут достаточно освещены.

В действительности же лампа накаливания преобразует в свет только 5 процентов получаемой электроэнергии, остальная же ее часть теряется в виде тепла. Спектр излучения этой лампы составляет, в основном, красный цвет. Поскольку синий цвет отсутствует, рост растений замедляется, а их стебли становятся тоньше. Итак, для освещения растений следует использовать лампы, в спектре излучения которых присутствуют как синий, так и красный цвета. Для глаза свет этих ламп кажется несколько непривычным. В специализированных магазинах можно найти разнообразные модели: подвесные, настенные или на штативах, которые хорошо впишутся в интерьер квартиры. Самые распространенные типы ламп для домашнего пользования следующие:

Галогеновая лампа высокого давления (сокращенно HPI или HQI);

Люминесцентные лампы.

Ртутная лампа высокого давления (сокращенно HPL или HQL);

Лучше всего подвесить лампу над растениями: при боковом освещении они растут, вытягиваясь в сторону источника света. Минимальное расстояние от растений до лампы должно составлять 25 — 50 см. Это необходимо, чтобы уберечь растения от чрезмерного теплового излучения. Если растения освещаются только искусственным светом, то лампы должны гореть не менее двенадцати часов в день. Если же искусственное освещение используется только как дополнительное, например, в зимнее время, то достаточно четырех-шести часов

Требования к освещению растений

Наши растения предъявляют различные требования к освещению. Как же найти для них подходящее место в нашей квартире? Обычно различают светолюбивые растения, растения, предпочитающие полутень и теневыносливые растения. Что касается размещения, то светолюбивые растения помещают обычно на южное окно, предпочитающие полутень — на восточное или западное, а теневыносливые — на северное. Однако это лишь самые общие рекомендации. Иногда для теневыносливых растений вполне подходит и южное окно, например, если оно затенено растущим рядом деревом или крышей соседнего дома. Кроме того, не забывайте, что даже светолюбивые растения необходимо притенять от жаркого полуденного солнца.

По матриалам книги «Цветы круглый год»,

(с) 1998 «Лик-пресс»

Advertur.ru