999

3

Большинство цветоводов при поливе растений поступают следующим образом: они набирают в лейку обычную воду из-под крана, при необходимости добавляют туда немного удобрений и затем поливают. Выносливые растения такое обращение вполне устраивает, но более чувствительные виды предъявляют к качеству воды особые требования. Во-первых, обратите внимание на температуру воды. Нежные виды не любят, когда их «ноги мерзнут», поэтому вода, по возможности, должна быть комнатной температуры. Лучше всего, если в лейке постоянно будет стоять некоторый запас воды — тогда она всегда будет нужной температуры. Если же вы только что набрали воду из-под крана, можно разбавить ее горячей водой.

Типы воды по степени жесткости

В отличие от температуры, регулировать жесткость воды несколько сложнее. Водопроводная вода помимо собственно чистой воды (Н20) содержит также разнообразные примеси. Количество этих, так называемых, щелочей имеет для растения решающее значение. Под щелочами подразумеваются растворенные в воде карбонат кальция и карбонат магния. Чем больше их содержится в воде, тем она жестче.

Известковые отложения на стенках глиняного горшка.

Так называемая жесткость водопроводной воды в каждой местности различна. Обычно о ней можно узнать, послав запрос на местную водопроводную станцию. Жесткость воды измеряется в градусах. Один градус жесткости соответствует содержанию 10 мг извести на литр воды. Постоянный полив жесткой водой неблагоприятен для растений, так как вследствие этого в почве повышается содержание извести и она становится более щелочной.

Увядание растения может быть вызвано как недостатком, так и избытком воды — если вследствие чрезмерного полива началось загнивание корней.

Как правило, растения в течение длительного времени поливают одной и той же водой. Если ее жесткость не превышает 10 градусов, то все в порядке, поскольку большинство растений такая вода вполне устраивает. Если жесткость воды от 10 до 15 градусов, то следует обратить внимание на состояние растений, чувствительных к содержанию извести. Если же жесткость воды больше 15 градусов, то ее следует

При поливе или опрыскивании жесткой водой содержащаяся в ней известь оседает на листьях растений в виде таких некрасивых пятен.

По материалам книги

«Цветы круглый год», Лик-пресс (с)