Advertur.ru

Advertur.ru

Ошибки при поливе случаются довольно часто. Многие переоценивают потребность растения в воде и действуют по принципу: «Больше не меньше». Те, кто поливает растения, следуя этому правилу, удивляются, что они тем не менее плохо растут. И лишь потом они понимают, что «Лучше меньше, чем больше»! Сами растения лучше всего скажут нам о том, когда они нуждаются в поливе. Мы должны только научиться замечать это.

Если почва сильно ссохлась и отошла от стенок горшка, то эту проблему едва ли можно решить просто с помощью лейки. Погрузите горшок до уровня почвы в емкость с водой и оставьте так до тех пор, пока почва не пропитается влагой и на поверхности воды перестанут появляться пузырьки воздуха. Дайте горшку высохнуть, и слегка примните землю пальцем.

Растения следует поливать, когда большая часть влаги, содержавшейся в почве, израсходована. С другой стороны, не стоит дожидаться, пока появятся типичные сигналы, говорящие о недостатке воды. Когда почва пересыхает, она отходит от стенок горшка, и вода при поливе моментально выливается из горшка, не всасываясь в почву и не доходя до корней. Конечно, не стоит до этого допускать. Надо как можно чаще проверять влажность почвы. Самый простой способ — попробовать пальцем. Нажмите указательным или большим пальцем так, чтобы он погрузился в почву на глубину примерно одного сантиметра.

Если Вы почувствуете, что несмотря на сухой верхний слой почва внутри еще достаточно влажная или даже образует некое подобие трясины, не спешите браться за лейку. В том случае, когда это позволяют размеры растения, поднимите горшок и прикиньте его вес. Если воды в почве мало, то горшок будет довольно легким. Таким образом, так же, как и с помощью предыдущего метода, Вы проверите содержание влаги не только в поверхностном слое, но и во всей почве. Особенно удобен этот метод, когда дело касается пластиковых горшков, т.к. их собственный вес невелик. Что касается глиняных горшков, то советуем обратить внимание на их стенки: если они темно-красного цвета, это говорит о том, что влаги в почве достаточно, а если стенки горшка становятся светло-желтыми, значит почва сухая. Так называемый «метод простукивания» немного труднее и требует определенного опыта. Возьмите горшок в руку и постучите по нему карандашом, деревянной палочкой или кончиком ногтя. Если земля влажная, то звук будет сравнительно глухим, а если сухая — то более звонким.

По материалам книги

«Цветы круглый год», Лик-пресс (с)

Advertur.ru