Необычайно увлекательно — наблюдать, как крошечное семечко или маленький недавно укоренившийся росточек превращаются в великолепное растение.

Посев растения

1. Наполните плошку торфо-компостной почвенной смесью, не доходя до края 1см, полейте ее.

2. Высейте семена.

3. Присыпьте их сверху землей (кроме растений со световсхожими семенами: обычно то указывается на упаковке). 4. Еще раз полейте.

5. Все время до появления всходов земля не должна пересыхать.

Лучшее время для посева — весна, тогда за лето всходы успеют подрасти. Помимо семян, Вам понадобится также специальная почва и подходящая для посева плошка, которую затем можно накрыть стеклом или пленкой.

В специализированных магазинах Вы можете найти специальные пластмассовые плошки для посева, в идеальном случае они даже снабжены специальным устройством для подогрева. Однако можно использовать также обычный цветочный горшок, фарфоровую миску или пластиковый ящик с крышкой, которые всегда найдутся в хозяйстве. При этом необходимо соблюдать одно требование: все должно быть абсолютно чистым! Ящик или плошку перед посевом необходимо тщательно вымыть, иначе Вы можете занести грибок, вызывающий полегание сеянцев. Для посева лучше использовать почву, купленную в магазине. Можно заменить ее мелким песком или самому приготовить смесь из половины песка и половины торфа.

Необходимо, чтобы субстрат был рыхлым, воздухопроницаемым, не зараженным вредителями, и кроме того, чтобы в нем содержалось не очень много питательных веществ, так как их избыток может повредить нежным сеянцам. Наполните плошку субстратом почти до краев и хорошенько полейте. Затем равномерно распределите семена по поверхности почвы и слегка примните дощечкой.

Вы можете высевать семена прямо в так называемые торфяные горшки джиффи. В магазинах их можно приобрести в виде таблеток. Положите их дома в воду и дайте набухнуть, затем вдавите в торфяную массу каждого горшка по семени. Это выгодно в двух отношениях: ват не придется производить пикировку и, кроме того, вы сможете высадить укоренившиеся сеянцы в цветочный горшок вместе с торфяным колечком.

Осторожно полейте семена, накройте плошку стеклом или пленкой и поставьте в светлое теплое место. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, при необходимости затените плошку с помощью листа бумаги. Лучше всего семена прорастают во влажном теплом воздухе; большинство растений предпочитает температуру от 20 до 25 С. При посеве прочтите указания на упаковке с семенами.

Некоторые растения лучше всходят на свету, другие, например, цикламен, в темноте. Семена растений этого типа следует присыпать сверху тонким слоем земли. Семена различных видов растений всходят неодинаково быстро.

Довольно нескоро всходят, например, семена стефанотиса. У различных видов пальм ростки, в зависимости от обстоятельств, также появляются лишь спустя год или даже больше. Однако у большинства растений уже через месяц зазеленеют всходы. После того как они распрямятся, пленку или стекло, накрывающее плошку, снимают: поначалу только на день, а затем и совсем убирают, чтобы ростки постепенно окрепли.

Пикировка

Когда сеянцы достаточно подрастут и у них появится первая пара листочков, их пикируют.

1. Для этого вначале почву поливают

2. Затем осторожно извлекают росточки с помощью маленькой деревянной палочки.

3. В маленьких горшочках или в другом ящичке делают лунки на сравнительно большом расстоянии и помещают туда росточки, так чтобы их корешки не загибались вверх.

4. Корни сеянцев можно немного подрезать.

5. В завершение не забудьте полить пересаженные растения.

Когда всходы достаточно подрастут, и на них образуется первая пара настоящих листочков, производят пикировку. Для этого сначала наполните необходимое количество маленьких глиняных или пластмассовых горшочков влажной слабо удобренной почвой. С помощью не слишком острой деревянной палочки осторожно выньте ростки и пересадите в подготовленные горшочки.

Проследите при этом, чтобы корешки уходили ровно вниз и не загибались. Осторожно полейте пересаженные растеньица, чтобы они лучше укоренились. Проследите также, чтобы сеянцы были посажены на такую же глубину, как и прежде, до пикировки. Нежные виды растений можно после пикировки еще какое-то время держать под стеклом или пленкой. Однако позаботьтесь о том, чтобы им хватало свежего воздуха, иначе сеянцы может поразить грибок, вызывающий гниль

Размножение усами

Листовой черенок узамбарской фиалки. Вверху: Отрезанный лист с достаточно длинным черешком помещают в заранее подготовленную почву. Ниже: После того как появится дочернее растение, его отделяют и пересаживают.

В этом случае имеются в виду боковые побеги материнского растения, на которых образуются самостоятельные молодые растеньица. Некоторые из них имеют при этом и собственные корни.

Этот вид размножения весьма несложен. Вы просто отрезаете дочернее растеньице от материнского и высаживаете его непосредственно в почву.

Боковые побеги могут отходить от материнского растения под землей — как, например, у агавы. Из комнатных растений, образующих надземные побеги, можно назвать хлорофитум и камнеломку.

Размножение отпрысками

Отпрыски образуются не на боковых побегах, а отходят непосредственно от стебля материнского растения. Типичным примером могут служить бромелиевые, образующие воронковидные розетки листьев — эхмея, вриезия или гусмания.

Когда после цветения материнское растение начнет увядать — оно отмирает — отрежьте отпрыски, пустившие корни, и посадите их в отдельный горшок.

Вегетативное размножение

Существует несколько способов вегетативного размножения, их выбор зависит от вида растения. Некоторые растения у себя на родине размножаются отводками, усами, делением, дочерними луковицами или отпрысками (детками).

При других формах вегетативного размножения, например, при размножении листовыми или стеблевыми черенками, кусочками стебля, мы используем способность растения к регенерации.

Размножение дочерними луковицами

Эти дочерние растеньица, развившиеся на материнском листе, можно просто посадить в почву. Луковичные растения, такие как гиппеаструм, образуют на материнской луковице дочерние луковички. Их отделяют обычно в декабре, пересаживают и сначала помещают в какое-нибудь теплое и влажное место. Однако вам придется набраться терпения. потому что зацветают они только через год-два после пересадки.

Размножение детками

Некоторые комнатные растения можно назвать «живородящими». Удивительно многочисленное «потомство» появляется у них прямо на листьях. Особенно популярны у нас бриофиллум и толмия. Растения-деток просто снимают с листа и помещают в отдельный горшок.

mediavenus.com