Можно ли использовать в комнатном цветоводстве такие альтернативные удобрения, как: чайная заварка, кофейная гуща, яичная скорлупа и другие.
Любители цветоводы регулярно подкармливают свои комнатные растения гранулированными или жидкими минеральными удобрениями, после чего цветы растут быстрее. Есть вариант приобрести готовый грунт и при пересадке добавлять его в горшки. Но зачастую с грунтом садоводы заносят разную живность: мушек, жуков или гусениц. Попадаются в готовом грунте и семена сорных трав.
Утверждают, что сейчас все большую популярность приобретают альтернативные удобрения — кухонные отходы. Они улучшают структуру и состояние почвы и в них точно отсутствуют вредители и семена. Некоторые садоводы (дачники) специально заготавливают чайную заварку и кофейную гущу. В межсезонье их собирают и тщательно просушивают у батареи, складывая в целлофановый пакет до весны. Применяют их как дополнительное удобрение, а также для мульчирования почвы. Говорят, что детки гладиолусов от такой «подкормки» за лето вырастают очень крупными.
Что касается комнатных растений, на мой взгляд от таких удобрений бывает больше вреда, чем пользы. Действительно, чайная заварка (после любого чая, будь то травяной, мятный и т.п.) или кофейная гуща делают почву в горшках более пушистой и легкой. Их хорошо использовать при щелочной почве, т.к. они ее нейтрализуют. Но если у вас есть почвенные мушки, грибные комарики, то при удобрении такими средствами резко возрастет темп их размножения.
При пересадке цветов в большие вазоны и горшки в некоторых случаях добавляется спитой чай. На дно помещается слой керамзита, на него небольшой слой спитого чая, присыпается сверху землей. Пересаживается растение прямо с комом земли. При таком способе растительные остатки быстро превращаются в субстрат. Они отлично задерживают воду в почве. Но полноценным удобрением ни кофейную гущу, ни спитой чай назвать нельзя. Это только наполнители почвы.
Хорошим источником кальция является яичная скорлупа. Но, в отличие от фосфора, калия и азота, он не является таким необходимым удобрением. Если скорлупу размолоть в порошок, то она принесет пользу только при внесении одновременно с минеральными удобрениями. При использовании таких удобрений повышается кислотность почвы, которую нейтрализует скорлупа. Также почва меньше закисляется. Яичная скорлупа разлагается очень медленно, не стоит часто и много ее вносить. Если переборщить со скорлупой, то любые сеянцы будут медленно развиваться. Применять ее следует только для окрепших растений.
Следует также учитывать, что большинство видов домашних растений вовсе не переносят кальций. Особенно это касается азалий, гардений, представителей геснериевых: фиалки узамбарские, глоксинии, стрептокарпусов и др. Избыток кальция в почве может привести к заболеваниям, в частности к хлорозу. Именно по этой причине не рекомендуется поливать растения жесткой водопроводной водой.

Adhub_Teaser_Block