Очень полезно отвести небольшой участок на даче под выращивание лечебных трав. Есть такое место и на моей любимой дачке. Здесь можно с успехом выращивать как экзотические, так и привычные лекарственные растения от женьшеня до зверобоя и мяты. Возле такого участка, а лучше всего его расположить возле источника воды, посадить калину.

КАЛИНА. Очень влаголюбивое растение и нуждается в солнечном свете. Любит расти свободно, отдельно от деревьев и других кустарников. Калину сажают весной, до распускания листьев, размножается она очень легко — отводком, который выкапывают вместе с корнем от другого куста. Дальнейший уход заключается в обильном поливе и удалении сухих веток. Калина пышно цветет и обильно плодоносит. Ягоды её чрезвычайно полезны для нормализации давления при гипертонии. Калина помогает при сухом кашле, гастрите, бессоннице, желудочно-кишечных и сердечных заболеваниях. Известна она и как потогонное средство. Ягоды, пересыпанные сахаром, отлично хранятся всю зиму. Но красные грозди калины долго лежат и в натуральном виде.

ЖЕНЬШЕНЬ. Многое известно о целебных свойствах женьшеня. Выращивание его требует большого терпения. Прежде всего, надо приобрести семена этого растения. Перед посевом семена стратифицируют. Что это значит? Семена смешивают с торфом и песком, увлажняют и кладут в холодильник или в другое холодное место при температуре 3-5 градусов тепла. Периодически эту смесь перемешивают и смотрят, не лопнула ли оболочка семян женьшеня. Когда это произойдёт — они готовы к посадке. Понадобится ящик с боковыми отверстиями высотой 17-20 см, наполненный плодородной почвой: земля, смешанная с перегноем и добавлением 30% песка. В этот ящик и сеют семена женьшеня, слегка присыпав почвой. Растениям будут вредны прямые солнечные лучи — ящик следует накрыть матовым стеклом. В первый вегетационный период роста женьшень выкинет по одному листочку. Во второй вегетационный период (следующей весной) женьшень пересаживают в открытый грунт, где не застаивается вода(культура не переносит переувлажнения). Поливать очень умеренно. На третий-четвертый год растение зацветет. использовать корни женьшеня можно только на седьмой-восьмой год. Женьшенем лечат очень много заболеваний.

ЗВЕРОБОЙ. Это лекарственное растение-многолетник очень славится, а размножается зверобой семенами. Его вырастить очень легко, посеяв семена просто по поверхности почвы в дождевую погоду. Уже на следующий год он зацветет и будет готов к применению. Иногда растение под осень зацветает повторно. Из высушенных надземных частей зверобоя готовят отвар или настойку, которые применяют внутрь как противовоспалительное средство при колитах, для смазывания дёсен и полоскания рта при стоматите. Применяют его наружно при ожогах, ранах, кожных заболеваниях.

ДУШИЦА(МАТЕРИНКА). Растение выращивается и размножается так же, как зверобой: посевом семян на влажную почву. Душица очень ароматное растение. Верхушки цветущих побегов длиной в 30см используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, полоскания горла, как потогонное средство и для полосканий при зубной боли. Издавна в отваре душицы купают детей,- такие ванны являются оздоравливающими.

ВАЛЕРИАНА. Широко известны лечебные свойства валерианы. Размножают валериану семенами или посадив в землю её корень. Почва должна быть мокрая, с добавлением перегноя. Разрастаясь, культура образует целые заросли. Лекарственными свойствам обладают корни валерианы. Их используют для лечения нервной системы, бессонницы и желудочных заболеваний, а также для лечения сердечных болезней.

МЯТА.Это растение очень легко размножить посадкой корня. Земля при посадке должна быть увлажнена. Корень прикапывают на сантиметров 7-8, неглубоко. Через два-три года растение хорошо разрастается. Её польза очень существенна. Мята содержит в своём составе эфирное масло, главная составляющая которого — ментол. Благодаря ему, мята является бактерицидным растением. Мята обладает сосудорасширяющими, болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Растение используется для ухода за кожей лица.

МЕЛИССА. Размножается так же, как и мята, разрастается быстро и образует разветвлённый кустик. Её называют ещё лимонная мята, мяточник, лимонная трава. Очень хорошее лекарственное растение. Трава мелисса до цветения обладает приятным лимонным запахом и вкусом, но во время цветения и после приобретает неприятный запах. Её срывают до начала цветения и быстро сушат в хорошо проветриваемом помещении. Мелисса бодрит и укрепляет организм, успокаивает нервную систему, полезна при заболеваниях желудка, гипертонии, астме и как тонизирующее средство.

ШИПОВНИК. Это растение размножают посадкой саженцев. После посадки их поливают и делают обрезку веток на одну треть длины. Корни перед посадкой укорачивают до 25см. Первые плоды появляются во второй половине июля. Шиповник может служить прекрасной живой изгородью на границе раздела участков. Его плоды оказывают общеукрепляющее действие на организм, имеют противовоспалительный эффект. Шиповник — лидер среди лекарственных растений по содержанию витамина С. Применяется для профилактики гриппа и простуды. Отвар плодов шиповника полезен при анемии, препятствует атеросклерозу, улучшает кроветворение. Чай из плодов шиповника полезен и здоровым людям, как чудесное средство, повышающее тонус.

ПОДОРОЖНИК. Если на вашем участке растет подорожник, не спешите от него избавляться. Он обладает очень многими лечебными и свойствами. Его свежие измельченные листья применяются при ранениях, ушибах, ожогах, укусах насекомых как кровоостанавливающее средство. Можно чистый лист наложить на ранку. Подорожник обладает и противовоспалительным свойством. Настой из его листьев помогает при кашле, поэтому используется при лечении бронхита. Сок свежих листьев помогает в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Листья можно сушить, а растет и размножается он произвольно.

Выращивать лекарственные растения на даче очень интересно и занимательно. Сама природа даёт нам возможность с помощью прекрасных растений избавляться от недугов. Лекарственные растения важно не только вырастить, но и запасти их впрок, листья мяты и мелиссы высушить, а плоды калины и шиповника вовремя собрать. Все эти растения я запасаю и всегда имею под рукой свою зеленую аптеку с лекарственной грядки.

mediavenus.com