Мята перечная — прекрасное и полезное растение, которое хорошо растёт на всех загородных участках.

Это многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, имеющее лекарственное значение. Как вырастить мяту на загородном участке? Растение весьма неприхотливо и вырастить его под силу каждому.

Мяту легко размножают вегетативным способом, посадив в увлажненную почву её черенки или корневища. Для этого ранней весной или осенью корень неглубоко прикапывают во влажную почву и приминают. Через две-три недели появляются зелёные ростки, а уже через год-два растение хорошо разрастается, образуя целые заросли.

Хотя это растение нетребовательно к почве, но всё-таки лучше растёт на супесчаных или суглинистых, удобренных перегноем почвах. Высаживают мяту на солнечных участках, поскольку растение светолюбиво, но хорошо переносит и полузатенённые места,- в таком случае почва не должна быть сильно влажной. Как вырастить мяту на тяжёлых почвах? На тяжелых кислых почвах растение развивается недостаточно, почву следует окультурить.

Как вырастить мяту из корней старых растений? Черенки мяты высаживают весной или в начале лета. Для этого выкапывают корневища старых кустов, делят их на части и высаживают в почву. Если мяту выращивают как отдельную культуру, то делают междурядья в 50—60 см, а в ряду черенки размещают через 20—35 см. Но на загородных участках растение чаще всего прикапывают возле заборов в солнечных местах. Мяту можно вырастить и из семян, посеяв их в почву и слегка утрамбовав. Семена очень мелкие, поэтому использовать корневища для посадки растений намного удобнее. Кроме этого, именно посадкой корней быстрее получают зелёную массу этого полезного растения.

Уход за мятой включает рыхления почвы, прополку от сорняков и полив в жаркое время года. В затенённых местах на влажной почве обильный полив растению не требуется. А как вырастить мяту в холодное время года? Зимой для получения ароматных зелёных растений делают выгонку мяты из корневищ в теплицах, парниках или в ящиках, разместив их возле окон в жилых помещениях. Для получения большого количества зелёной массы, когда растение сильно разростается, мяту полностью срезают и затем поливают, благодаря чему она вновь отрастает и даёт новый урожай душистых веток.

Срезать мяту предпочтительно в период начала цветения, когда в листьях содержится наибольшее количество эфирного масла. Срезанные ветки сушат в тени, разложив их тонким слоем, или подвешивают в пучках в хорошо проветриваемом затенённом месте. После сушки соцветия и листья стряхивают с веток на бумагу, ссыпают в герметичную ёмкость и хранят в защищенном от солнца месте. Так мята хорошо сохраняет аромат на протяжении зимнего времени. Для потребления мяты в свежем виде растения срезают по мере необходимости.

Мята очень полезное растение, она содержит в своём составе эфирное масло, главная составляющая которого — ментол. Благодаря ему, мята является бактерицидным растением. Она обладает сосудорасширяющими, болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Мяту перечную используют как приправу к различным блюдам и для ароматизации напитков. Кроме этого, растение является прекрасным медоносом, цветение мяты привлекает на участок пчёл, опыляющих растения. Как вырастить мяту, это полезное растение? Нет ничего проще чем вырастить мяту на загородном участке, посадив несколько корней в хорошую почву на солнечном месте.

Adhub_Teaser_Block