market-place.su

Да, можно. Современные строительные материалы позволяют быстро и сравнительно недорого превратить бесполезный порой чердак в загородном доме в уютную жилую мансарду.
« В начале 90-х годов, когда мы взялись за строительство дачи, у нас и денег было в обрез и нужные стройматериалы на рынках не всегда можно было найти.
Домик мы поставили щитовой (5х6 м) с ломаной крышей. В нижней части крыша с крутым уклоном в 70°, в верхней — с пологим в 20°. С кровлей особо не мудрили: по обрешетке уложили рубероид и накрыли его листами шифера. Практически никакого утепления на верхнем этаже не делали, только в перекрытия между лагами пола засыпали керамзит. По сути, изолировали не пол мансарды, а потолок нижнего этажа. Назвать такое помещение мансардой можно было с большой натяжкой, скорее это был просто высокий чердак.
Правда, в центральной части чердака выгородили изолированное помещение. Потолок высотой 2 м сделали из фанеры, стены из вагонки. Ближе к свесам крыши осталось много свободного места, там мы хранили старые вещи и остатки строительных материалов. Для лестницы наверх предусмотрели небольшой тамбур перед дверью в комнату. Окна по торцам мансарды поставили с одинарным остеклением.
С годами между досками внешней обивки появились щели, в некоторых местах через них стала видна улица. В ветреную и прохладную погоду такое помещение отапливать было бесполезно, а в жару в нем становилось невыносимо душно. Часто задумывались, как переделать чердак в мансарду? Хотелось приспособить верхнее помещения для жилья.
В прошлом году мы, наконец, решили: реконструируем чердак в мансарду. Начали с эскиза. С одной стороны мансардной комнаты предусмотрели большой встроенный стенной шкаф для хранения одежды и спальных принадлежностей и нишу для телевизора. С другой — небольшой «карман» с люком для хранения строительных инструментов и материалов. Но главное — решили утеплить комнату и сделать ее комфортной для жилья.
Переделать чердак в мансарду оказалось не так сложно. Вначале сняли потолок в и разобрали стены. Старые половые доски при ходьбе сильно скрипели, поэтому пол перебрали и настелили заново. Соорудили новые стены. Встроенный шкаф целиком расположили в «мертвой» зоне крыши, у свеса. Заднюю стенку шкафа сделали наклонной, параллельно стропилам.
Потолок мансарды подняли на 30 см. Теперь он стал не горизонтальным, а красиво изогнутым от боковых стен к центру комнаты. Для этого сделали конструкцию из балок, прибитых между стропилами крыши.
Для защиты комнаты от холода и ветра использовали утеплитель «Урса» в рулонах. Но поскольку он без пароотталкивающего слоя, с внутренней стороны помещения закрыли его пергамином.
Простые рамы заменили на стандартные оконные блоки с двойным остеклением. А вот деревянную одностворчатую дверь в комнате оставили прежней, она довольно прочная и хорошо пригнана к дверной коробке.
Для окраски небольшого и сравнительно невысокого помещения выбрали светлые тона, чтобы не ощущалось «давление» стен и потолка. Основной источник света в мансарде — окно в торцевой стене, поскольку второе окно находится у лестницы в тамбуре. Карниз для штор мы повесили выше верхнего уровня рамы, это визуально увеличило размер мансардной комнаты. Смонтировали новый подвесной светильник. Над кроватью установили локальный свет — бра.
Теперь в прохладную погоду включаем масляный обогреватель, и помещение быстро прогревается. В жару воздух в мансарде не жаркий. В течение суток в комнате поддерживается практически постоянная температура.
Вот так, в результате несложной переделки чердака в мансарду у нас появилась еще одна комната, пригодная для жилья».