center;»>
Предлагаемый вниманию посетителей сайта проект пятикомнатного загородного дома интересен тем, что он, несмотря на относительно небольшую площадь, кажется довольно просторным. Делают его таким рациональная планировка и правильное использование пластиковых окон разных размеров и форм.
Красота дома во многом зависит от соотношения ширины и высоты фасада, от формы крыши и, особенно, от расположения и формы окон. Какие пластиковые окна лучше для загородного дома? Обычно размер окна связан с размерами комнаты, где будут установлены. Учитываются также требуемая освещенность и необходимость экономить тепло. Когда на фасаде скомпонованы окна разного размера и формы, дом выглядит значительно эффектнее.

В этом проекте использовано 6 типов пластиковых окон для загородного дома, причем размеры большинства из них приняты по ГОСТу (то есть их можно купить готовыми или заказать). Окна размером 1200×1500 мм и 900×1500 мм использованы для гостиной и кухни-столовой. Маленькие окна, 600×600 мм — для санитарных узлов и кладовых. Самые большие окна, 1200×1800 мм, установлены на веранде.
Архитектура переднего фасада определяют веранда и лоджия над ней — открытая или остекленная. На этом фасаде расположены небольшие окна со скошенным углом (такие можно изготовить на заказ). Для украшения противоположного фасада в двух спальнях полумансардного этажа устроены специальные окна в форме четверти окружности (левое и правое) и круглое окно — на чердаке. Они образуют на фасаде компактную группу. Пластиковые окна для загородного дома зафиксированы на планах и их местоположение нельзя изменить, не нарушив композиции фасадов.
В архитектуре дома с мансардой важна и форма крыши. В этом проекте она двускатная — это и красиво, и сооружать такую несложно. Перегиба на скате крыши удалось избежать за счет подъема стен дома, на которые опираются стропила (на 1,5 м выше пола мансарды). Для защиты стен от дождя края кровли выносятся от стены не менее чем на 0,5 м. Такой свес поддерживают профильные доски, прибитые к стропилам. Они украшают фасад и отбрасывают на стены эффектные тени.
В этом доме удобная планировка и композиция фасадов взаимосвязаны.

Размеры дома — 7,4×10,4 м (не считая веранды), общая площадь — 113,1 кв.м. (без цокольного этажа). Все комнаты изолированные, кухня-столовая соседствует с гостиной, разумно выбрано место для лестницы. Учитывается и возможность жить пожилому члену семьи на первом этаже, где специально устроена спальня. Санитарные узлы имеются на обоих этажах. Внутренняя лестница изолирована перегородками от всех помещений первого этажа, чтобы тепло не уходило наверх, если в холодное время будет отапливаться только первый этаж.

На первом этаже располагаются гостиная (20,0 кв.м.), кухня-столовая (12,0 кв.м.), спальня (10,0 кв.м.), санитарный узел (1,7 кв.м.), прихожая (5,8 кв.м.) и веранда (10,0 кв.м.). На верхнем этаже — три спальни (15,4 кв.м., 14,8 и 10,0 кв.м.), санитарный узел с душем (4,0 кв.м.), гардеробная (2,6 кв.м.), коридор (8,0 кв.м.), лоджия (10,0 кв.м.).

Если в доме будет цокольный этаж, в нем можно разместить кладовые, котельную, баню, а при небольшом заглублении пола или при уклоне участка — гараж.