Advertur.ru

Advertur.ru

Технология эта пришла в загородное строительство не так давно. Здесь не понадобятся трудоемкие земельные работы с заездом на участок строительный техники, и удалять вынутый грунт с участка не потребуется. Ландшафтные изменения тоже минимальны. Из инструментов и оборудования достаточно будет ручного бура и бетономешалки. Планировать можно постройку любого строения, хоть бани, хоть жилого дома, главное правильно выбрать диаметр свай и их количество. Пространство между полом и поверхностью земли удобно будет использовать для подвода коммуникаций. Правда подвал соорудить не придется, но не всем дачникам он нужен. Поэтому, если вам требуется быстро сделать основание для какого-нибудь строения на загородном участке, лучший вариант — фундамент на сваях для дачного дома.
Главным условием при его постройке — наличие опор, т.е. свай под каждым углом дома и местами, где примыкают внутренние стены. В общем виде сваи размещаются по периметру строению через каждые 1-2 метра. Ну и нижняя их часть должна находится на глубине 1,5 -1,8 метра. Для средней полосы России это глубина промерзания грунта.

Фундаменту на сваях для дачного дома требуется опалубка. Это могут быть металлические, пластиковые или асбестоцементные трубы, которые устанавливают в пробуренные в земле скважины. Такая опалубка, в отличие от обычной, несъемная и остается в земле. Рассчитывают диаметр трубы в зависимости от нагрузки. Трубы обрабатывают обмазочной гидроизоляцией, чтобы предотвратить их смерзание с грунтом.
Технология устройства фундамента на сваях для дачного дома несложная. В установленные опалубки на треть или наполовину их высоты заливают бетонный раствор. После этого каждую трубу поднимают немного вверх, создавая единый уровень для всех опор, и фиксируют клиньями. При этом из нижней части опалубки часть раствора выливается и создается некоторое расширение в виде шляпки гриба, которое удерживает сваю от выталкивания. Надо иметь в виду, что пластиковые и асбестоцементные трубы требуют усиления с помощью стальной арматуры. Это исключит возможность излома опоры.

Затем опалубка свай заполняется раствором полностью. Для связки всех оголовков в верхнюю часть опор закладываются анкеры. В качестве единого основания для будущих стен дачного дома используют ростверк. Он может быть стальным в виде двутавровой балки, а в деревянных домах его роль выполняет нижний венец.
Фундамент на сваях можно использовать для строительства и более мелких объектов: бытовок, бань, крылец и беседок. При этом стоимость материалов и самих работ будет в несколько раз меньше сооружения ленточного фундамента.
Таким образом, фундаменты для дачных домов на сваях — это хороший вариант, который может быть рассмотрен при планировании загородного строительства, особенно на неровных участках.

Advertur.ru