Забор на даче должен быть не только надежным, но и привлекательным, радовать глаз. А еще он должен гармонировать с домом и хозяйственными постройками. Если при этом забор превратится в непреодолимую преграду, то любой дачник будет доволен.
Вот как решил вопрос постройки забора на даче Вячеслав Горячев из г. Миасс, Челябинской области.
«На нашем дачном участке со стороны улицы мы поставили сплошной забор из металлических листов профнастила, которые покрасили белой краской по металлу. Такая ограда хорошо сочетается со светло-салатовым сайдингом, которым обшиты стены нашего дома. Остальную часть забора решили сделать из необрезанной доски и ошкуренного горбыля в виде частокола. На даче частокол, как вариант ограждения, не только хорошо смотрится, но и выполняет защитные функции.

Построить частокол своими руками на даче больших трудностей не представляет. Разметили и пробурили ямы для металлических столбов, которые зацементировали. Чтобы защитить торцевые доски частокола от гниения при соприкосновении с землей, сделали каменный фундамент: уложили гранитные булыжники, которые скрепили глиняным раствором с добавлением цемента. Двухметровые доски к перекладинам крепили на высоте 15-20 см от поверхности земли. При этом использовали оцинкованные гвозди, которые в отличие от железных не образуют ржавых подтеков на древесине.
Между необрезанными досками частокола оставляли зазоры. Если этого не делать, под воздействием влаги доски будут деформироваться и «толкать» друг друга. Просветы между ними мы закрыли остро отточенным горбылем. Это превратило наш дачный забор в частокол.Через такое ограждение трудно перелезть, к тому же оно защищает участок от ветра и посторонних глаз. Растения в соседстве с такой деревянной оградой чувствуют себя хорошо. Жимолость, безшипный крыжовник и красная смородина каждый год радуют обильными урожаями. А высаженным у частокола высоким многолетникам не требуется опоры или подвязки.
Со временем незащищенные пропиткой доски приобрели красивый серебристый оттенок и отлично гармонируют с зеленью сада. И конечно острые пики частокола на даче не вызывают у местной ребятни желания без спроса попробовать недозрелые яблоки из нашего сада.

Добавлю, что такой забор частокол обошелся нам сравнительно недорого. Радует и то, что его необычный вид привлекает внимание соседей и прохожих».