Укроп неприхотливое растение семейства зонтичных, выращивать его несложно. Его ветки и семена имеют приятный аромат, а употреблять укроп в пищу можно уже в первой фазе роста растений. Для солений подходит созревший укроп, его семена содержат большее количество эфирных масел. Укроп довольно часто вырастает благодаря самосеву. Лучшие предшественники для него — овощи, под которые вносили органические удобрения.

Но как вырастить укроп на дачном участке, чтобы его зелень поступала непрерывно, в течении всего сезона? Для того, чтобы зелень укропа поступала непрерывно, его следует высевать несколько раз.

Укроп сеют как отдельную культуру, так и в качестве уплотнителя. Чистые посевы лучше размещать в 4-5 рядов с междурядьями в 30-40см, глубина заделки семян 2-3см. Для ускорения появления всходов семена замачивают в воде в течении 2–3 суток. Во время замачивания воду несколько раз меняют. Затем семена слегка просушивают, но в таком случае укроп сеют только во влажную почву.

Высевая семена через каждые две-три недели, молодая зелень укропа будет поступать с весны до поздней осени. Как вырастить укроп для получения зелени ранней весной? Для этого делают подзимний посев во второй декаде октября – начале ноября и с потеплением получают очень ранний урожай. Ранней весной семена сеют для сбора зелени в начале лета. Затем с мая до середины августа делают повторные посевы укропа с промежутками, для поступления зелени с середины июня до середины октября.

Укроп растение холодостойкое, переносит низкие температуры и незначительные заморозки. Семена прорастают при трёх градусах тепла. Наилучшая температура для роста растений — 15-20 градусов тепла. Это светолюбивая культура, — в тени укроп растёт плохо. Растение не требовательно к почве, для его роста достаточно тех удобрений, которые вносились для предшествующих культур. Но самые лучшие урожаи зеленой массы и семян он дает на почвах, богатых перегноем и минеральными удобрениями. Как вырастить укроп на неполивных участках? Растение требовательно к влаге и на сухих почвах его урожай значительно снижается.

Уход за укропом заключается к прополке и рыхлению междурядий, в том случае если его выращивают как отдельную культуру. Междурядья рыхлят еженедельно с последующим поливом. Первый урожай укропа собирают через 30–40 дней после посева. В пищу употребляют молодые растения высотой около 5-7 см. Срывают укроп как выборочно, убирая крупные растения, так и весь одновременно — для последующей засушки или засолки зелени. Сушат укроп в тени,- под прямыми солнечными лучами зелень желтеет.

Как вырастить укроп на семена? Если молодые растения укропа своевременно не убирают и он продолжает расти, то растения образуют соцветия с семенами. Вкусовые качества укропа при этом теряются, но для засолки и консервации овощей больше подходит переросший укроп. Часть зонтичных растений оставляют для сбора семян. Зрелые семена легко осыпаются и имеют сильно выраженный запах укропа.