Adhub_Teaser_Block

Advertur.ru

Баклажан растение тепло- и влаголюбивое. Семена прорастают при температуре 15 градусов тепла. Наилучшая температура для роста и развития — 22—30градусов. При слишком высокой температуре и недостаточной влажности почвы и воздуха растение сбрасывает цветки. При температура 12 градусов баклажаны прекращают развитие. Лучшими предшественниками для синеньких являются бахчевые культуры, лук, капуста и корнеплоды. На прежнем месте баклажаны садят только через 2—3 года. Как вырастить баклажаны на даче?

Баклажан любит расти на легких удобренных почвах. Места для высадки должны быть солнечные и открытые. При осенней перекопке почву удобряют, а весной боронуют. При недостатке азота в почве рост ботвы замедляется и не будет завязи. Фосфорные удобрения требуются также — благодаря им образуются бутоны, завязь, ускоряется созревание плодов. При недостатке калийных удобрений рост баклажанов замедлен, а на листьях и плодах появляются коричневые пятна. Как вырастить баклажаны на неудобрённых почвах? При недостатке удобрений баклажаны развиваются плохо.

С потеплением в южных регионах баклажаны можно сеять сразу в почву. Но в более холодных областях для посадки выращивают рассаду в торфяных стаканчиках. Посев семян делают в первых числах марта,- за 55—60 дней до высадки рассады в открытый грунт. Температура в период прорастания семян должна быть 25—30 градусов тепла. С появлением всходов в течении первой недели её снижают до 14—16 градусов. Затем температуру меняют: днем — 16—26 градусов, ночью 10—14. Рассада нуждается в подкормках и закаливании. Как вырастить баклажаны через рассаду? НаВажно соблюдать режим температуры, освещения и полива.

Рассаду высаживают в почву после того, как минует угроза заморозка и почва хорошо прогреется. Обычно во второй декаде мая в тёплых регионах, немногим позже в более северных,- с использованием плёночных укрытий. Рассаду садят на грядки вместе с торфяным горшочком. Так она лучше приживается и дает высокий урожай. К моменту высадки растения должны иметь 5—6 настоящих листьев, толстый стебель и развитую корневую систему. Междурядья для этой культуры — 60-65 см, а расстояния в ряду размещают через 30-35 см.

Высаживают растения в предварительно политые лунки или борозды, а через 3-4 дня полив повторяют. Третий, обильный полив проводят через 8-10 дней, с последующим глубоким рыхлением. Этот полив играет решающую роль в формировании корневой системы и образовании вегетативной массы. В дальнейшем баклажаны поливают через 6-7 дней, и глубоко рыхлят почву. Плоды убирают через 4-5 дней после потемнения, тщательно срезая их вместе с плодоножкой. Светлый цвет плода указывает на запоздалость сбора. Как вырастить баклажаны без полива? Им очень требуется влага, без полива баклажаны не растут.

Подкормку баклажан делают через 15—20 дней после высадки рассады, затем через три недели. Удобрения заделывают сапкой и поливают. В начале плодоношения хороший результат даёт подкормка свежим коровяком, после которой делают полив. Через 15— 20 дней подкормку свежим коровяком повторяют. Как вырастить баклажаны, если им вредит колорадский жук? Баклажанам, как и картофелю, действительно очень вредит колорадский жук, против которого растения надо опрыскивать.

Advertur.ru