market-place.su

Прекрасная разновидность капусты — брюссельская. Это ценный питательный продукт, в котором содержится большое количество витаминов. От других видов капусты она отличается мелкими размерами головок и длительным вегетационным периодом. Брюссельская капуста — морозоустойчивое растение. Его стебель достигает 0,8м и на нём одновременно развиваются до 90 кочанчиков, — диаметром от 2 до 5 см. Одним из главных свойств этого вида капусты является увеличение содержания питательных веществ при замораживании. Продукт широко используют в кулинарии. Как вырастить брюссельскую капусту для ежедневного потребления?

Агротехника возделывания брюссельской капусты практически не отличается от выращивания белокочанной капусты. Растение также требовательно к плодородности почвы, поливу и освещению. Вегетационный период среднеспелых сортов этого сорта капусты составляет 160-180 дней. Как вырастить брюссельскую капусту на рассаду? Семена на рассаду высевают в первой декаде марта в теплицы или в ящики в домашних условиях, соблюдая такие же требования режима выращивания рассады, как и для белокочанной капусты.

Для высадки брюссельской капусты выбирают хорошо удобренные суглинки. При осенней перекопке в почву вносят навоз, перегной, компост и минеральные удобрения. Ранней весной почву боронуют и одновременно добавляют 120гр костной муки на один кв.метр, выравнивают и формируют грядку. Как вырастить брюссельскую капусту на неплодородных почвах? Для хорошего развития растений почву обязательно удобряют. Брюссельскую капусту можно также размещать после ранних овощей: салата, укропа, лука на перо,- предварительно подготовив почву.

На грядки рассаду высаживают в середине апреля. В увлажненные лунки размером 60Х60см помещают растения, поливают и присыпают почвой. Как вырастить брюссельскую капусту, плотно разместив рассаду? При более частой посадке для развития растений будет недостаточно питательной площади, поэтому кочанчики будут мелкими и рыхлыми,- растению требуется достаточно места. Дальнейший уход включает прополки, рыхление и поливы. Брюссельская капуста образует малое количество придаточных корней, поэтому окучивание растениям не требуется.

В начале августа, чтобы кочанчики лучше развивались, растения прищипывают сверху. В процессе роста нижние листья желтеют и их периодически удаляют, что улучшает доступ воздуха и освещение. Хотя это растение и холодостойкое, но для образования кочанчиков требуется температура 15-20 градусов тепла, поэтому можно использовать временное плёночное укрытие. При повышенной температуре от 25 градусов формирование головок приостанавливается, а их вкусовые качества ухудшаются.

Растение очень влаголюбиво, однако имея мощную корневую систему, временное отсутствие полива переносит лучше других видов капусты. Как вырастить брюссельскую капусту без полива? Подкормки и поливы растениям требуются, в противном случае кочанчики не будут хорошо развиваться. Подкармливают капусту разведенным коровяком 1:10 два-три раза за период вегетации. Брюссельская капуста выдерживает морозы до десяти градусов и может поздней осенью длительный период оставаться на грядке.

Убирая урожай, вначале выламывают нижние кочанчики, затем в средней части растения и, наконец, расположенные в верху стебля. Брюссельскую капусту замораживают или хранят непродолжительный период в ящиках при нулевой температуре. Осенью растения можно прикопать с корнями в ящиках с торфом и хранить в подвале. Кочанчики продолжают рост за счёт внутренних питательных веществ в стебле и листьях. Доращивание происходит при минимальном освещении. Как вырастить брюссельскую капусту? Соблюдая агротехнику её выращивания, с задачей справиться легко.