Овощевод-любитель рассаду для своего дачного участка может вырастить в комнате, используя ящики, питательные горшочки и другие приспособления. Одним из видов овощей, выращиваемых на грядках, является баклажан, а значит, определив потребность в количестве рассады, весной приступают к её выращиванию. Как вырастить рассаду баклажанов? У этих растений длительный период вегетации, и успех выращивания баклажанов во многом зависит от качества семян и выращенной рассады.

Прежде всего готовят почву, которой необходимо заполнить ящики и торфяные горшочки. Для этого берут четыре части торфа, три части перегноя и одну часть речного песка. На ведро смеси добавляют 50гр суперфосфата и стакан древесной золы. Смесь тщательно перемешивают и заполняют ёмкости для выращивания рассады баклажанов. Как вырастить рассаду баклажанов? Для рассады готовят питательную смесь.

Семена высевают во второй декаде февраля — первой декаде марта, когда продолжительность светового дня увеличивается. Ящики, наполненные питательной смесью, проливают тёплой водой, после чего делают мелкие бороздки и равномерно размещают в них семена. Ёмкость с посевом накрывают плёнкой или кладут стекло, чтобы не допускать подсыхание почвы, и выставляют в тёплое место при температуре 24-25 градусов. Как вырастить рассаду баклажанов? После того, как произросли семена и появились всходы, плёнку или стекло с ящика снимают. При подсыхании почвы её увлажняют.

С появлением первых листочков сеянцы пикируют в отдельные торфяные горшочки, делают это очень осторожно, поскольку у баклажанов нежная корневая система. Как вырастить рассаду баклажанов без пикировки? Рассаду баклажанов можно выращивать и без пикировки, сразу раскладывая по два-три семени в горшочек, а когда сеянцы взойдут, оставить из них один самый сильный. Дальнейший уход за рассадой включает умеренный полив, подкормки и закалку. Рассада хорошо развивается при соблюдении режимов температуры и освещения.

Торфяные стаканчики размещают в устойчивом ящике на подоконнике в тёплом помещении и с достаточным доступом естественного света. Как вырастить рассаду баклажанов без подкормок? В начале роста сеянцам достаточно питательных веществ из рассадной смеси, но по мере роста растений их требуется подкормить полным комплексным удобрением два-три раза. Когда растения подрастут, горшочки следует удалять один от другого, чтобы растения не соприкасались.

Затем рассаду начинают постепенно закаливать, для чего в дневное тёплое время её выносят на застеклённые балконы, лоджии или веранды. При температуре окружающей среды от 15 градусов тепла сеянцы выставляют на открытый воздух, не допуская попадания на растения прямых солнечных лучей. Перед высадкой рассады на грядку её оставляют на воздухе в течении суток. К этому времени она должна иметь 6-7 листов и достигать в росте 20-25см. Обычно это совпадает с третьей декадой мая. В этот период рассаду баклажанов высаживают на грядку, используя плёночные укрытия. Как вырастить рассаду баклажанов? Процесс её выращивания совершенно не сложен: требуются питательная смесь, поддержание микроклимата, а также подкормки и полив.

mediavenus.com