Эти удивительные дары огородных грядок по-особому красивы. Перцы отличаются окраской — от едва зелёной до ярко-красной, есть и оранжевые плоды. Размеры плодов тоже имеют разную величину. Овощ богат питательными веществами, содержат витамины и углеводы. Витамина С в нём очень много, поэтому стараюсь употреблять перец сырым. Есть две группы сортов перца: сладкий и горький. Выращиваю все его виды.

Рассаду перца я получаю в горшочках,- вместе с ними и высаживаю, — растения плохо переносят пересадку. Если же используется рассада, выращенная в парнике, её надо садить на ту же глубину, на которой она росла. Не стоит спешить с высеванием семян на рассаду, надо дождаться потепления и длительного светового дня. Тогда растение быстрее всходит и лучше растёт. Не спешу высаживать рассаду и в грунт, пока не минует угроза заморозков. Перец очень требователен к теплу, поэтому выделяю для него защищенное солнечное место. Почву под эту культуру лучше готовить осенью — перед посадкой рассады нельзя вносить свежий навоз. При избытке азотных удобрений перец формирует большую вегетативную массу, а плодов мало и они мелкие.

На грядку перец высаживаю с междурядьями в 50 см, а между перцами в ряду — 20-25 см. Острый сорт перца можно садить  компактнее. Поливаю рассаду при посадке, а затем через 2-3 дня. До периода поспевания — через 7-8 дней, далее — после каждого сбора урожая. Поливать перец надо обильно, по бороздам. Для подкормки перца подходит разведенный коровяк или раствор сброженного птичьего помёта. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после посадки рассады, вторую — в период массового созревания плодов и третью, — через 15-20 суток после второй. Созревший перец надо снимать с растений.

Сортов перца много, надо выбирать тот, который вам нравится и хорошо растёт в климатической зоне. Очень хорош сорт Подарок Молдовы — среднеспелый, светло-салатный в технической спелости, темно-красный в биологической, урожайность хорошая. Ещё садят Новочеркасский, Ласточку, Консервный. А из горьких сортов мне нравится Огонёк, он самый известный. Плоды его быстро сохнут и хорошо мелются.

На моём окне в вазоне растёт три кустика декоративного острого перца Огонёк. Перчинки маленькие, но жгучий. Вы тоже можете вырастить такие растения из семян. Они не только украсят комнату, но и обеспечат семью острой витаминной приправой. Выращивать перец надо в горшочках высотой 17-20 см, наполненных плодородной землёй. Вазоны ставить на южных окнах, а в короткие зимние дни досвечивать лампой. Если растения «жируют» и у них большая масса в ущерб плодам, их следует некоторое время не поливать. Однажды мой перчик сбросил листья, но они, к счастью, потом снова отросли.

Перец очень полезный овощ, в его состав входит вещество капсаицин. Оно придаёт перцам характерный вкус и благодаря ему улучшается работа желудка и поджелудочной железы. Ещё этот продукт возбуждает аппетит, снижает артериальное давление и препятствует образованию тромбов. Перец — вкусный питательный продукт, блюд из него существует множество, консервируют его и на зиму. Предлагаю поделиться на сайте своим опытом выращивания перцев, а так же рецептами его приготовления и хранения.