Любимая всеми клубника — прекрасная ягода. На загородных участках под неё отводят солнечные места подальше от больших деревьев, которые могут создавать тень. Предшественниками клубники не должны быть перец, баклажаны, помидоры и картофель. Садят рассаду на южной или юго-западной сторонах участка. Как выращивать клубнику, чтобы эта ароматная ягода радовала отменным урожаем?

Рассаду клубнику садят весной или осенью. Лучшие сроки для осенней посадки — с третьей декады августа до середины сентября, чтобы рассада укоренилась до заморозка. При осенней посадке первые ягоды созревают на следующий год. Рассаду покупают в питомнике или берут с другого участка. Хорошей считается рассада, у котрой в наличии три развитых листа и короткий черешок с неповреждённым сердечком. Сердечко находится в точке роста веток с листьями. Корневая система рассады должна составлять 5-8 см.

Как выращивать клубнику, если почва давно не удобрялась? Перед посадкой рассады почву готовят. Для клубники подходит чернозём с песком, в который добавляют перегной и компост. Почву перекапывают, боронуют граблями и формируют грядки. Чтобы грядка была ровная, натягивают шнур с двумя колышками. Посредине каждого ряда сапкой делают бороздки, которые заливают водой. Клубнику садят во влажную почву.

Корни кустика перед посадкой обмакивают в глиняно-земляную болтушку. Для этого глину и землю смешивают и разводят водой до густой консистенции. Кустики садят во влажные бороздки на расстоянии 25-30см. При посадке важно чтобы сердечко(верхушечная почка) не было засыпано почвой. Корни растения размещают в бороздке, расправляют в разные стороны и обжимают землей. После посадки рассаду поливают и мульчируют компостом,- чтобы не испарялась влага и не образовывалась корка на почве. При этом еще раз проверяют положение сердечка. Через несколько дней клубнику поливают и опять мульчируют почвой.

Если клубнику садят весной, вскоре она зацветет и даст первые ягоды. Первую завязь обрывают, чтобы молодые растения лучше разростались. Если клубника посажена осенью, то на зиму грядки укрывают лапником. Раней весной укрытие убирают, а почву вокруг клубники рыхлят. Для этого пользуются специальным маленьким инструментом из садового набора — почву между кустиками шевелят для доступа воздуха к корням. При этом вновь проверяют, чтобы сердечка не были засыпаны почвой. Междурядья клубники рыхлят сапкой или перекапывают, внеся перегной. Как выращивать клубнику без полива? По мере подсыхания почвы растения поливают, а почву мульчируют.

Клубника обильно плодоносит только на второй-третий год. Собрав урожай ягод, все листья, не жалея, надо скосить или обрезать острым ножом. После этого клубнику поливают по мере подсыхания гряд и листья вновь отрастают. Таким образом клубнику омолаживают. Через четыре года рассаду садят на новом месте. Чтобы ягода была крупной, усы на клубнике срезают. Как выращивать клубнику, чтобы урожай получился отменным? Эта ягода любит уход.