3

Арбуз — однолетнее растение со стелющимися стеблями и разветвленными корнями, глубоко уходящими в почву. Несмотря на то, что арбуз растение южное и очень теплолюбивое, выращивают его и в более холодных регионах. Метод выращивания этой ягоды зависит от климата местности, в которой его желают получить. Как вырастить арбуз на даче, чтобы эта сочная ягода поспела на грядке? В жарких зонах семена арбуза садят в открытый грунт с потеплением, а в более северных предварительно выращивают рассаду в теплицах. Тем не менее, арбуз можно вырастить при различных климатических условиях, но ягоды будут отличаться величиной и вкусовыми качествами.

Бахчевые культуры очень требовательны к условиям роста: почва должна быть рыхлой супесчаной, с высоким содержанием питательных компонентов. Сеют арбузы на южных склонах во важную почву, хорошо прогреваемых солнцем. Одно из важных условий выращивания — достаточное количество дней с температурой не ниже 18-20 градусов. Арбузы жаростойкие растения, для нормального роста и и развития им нужна температура 25–35 градусов. Как вырастить арбуз на даче при недостатке тепла? При понижении температуры ниже 15 градусов они прекращают рост, а при затяжных дождях погибают. Созревание во многом зависит от погодных условий. Сеять арбузы на одном и том же месте, а также после таких предшественников как огурцы и тыквы можно не ранеее чем через 7-8 лет.

Как вырастить арбуз на даче из рассады? Семена арбуза перед посевом прогревают в течении трех часов при температуре 60 градусов и замачивают до набухания в растворе соды (2 г на стакан воды). Семена на рассаду сеют за месяц до высадки в грунт, а рассаду выращивают в тёплом парнике или в комнатных условиях при хорошем освещении. Проклюнувшиеся семена пикируют в горшочки диаметром 9–10 сантиметров. Уход за рассадой включает умеренный полив, поддержание температурного и светового режима. Растения высаживают под пленочные укрытия при температуре окружающей среды 14–15 градусов. При невозможности использования пленочных укрытий рассаду высаживают с конца мая до середины июня на южных сторонах участков с междурядьями 70-100 см. Как только главные плети достигают в длину одного метра, их прищипывают. На стебле допускается оставлять 5-6 плодов арбуза, все лишние — удаляют.

Корневая система арбуза мощная, обладает большой всасывающей силой. Корень ягоды проникает в почву на глубину метра, а боковые ответвления растут почти горизонтально. Образование корней арбуза заканчивается вместе с цветением. Стебель стелется по земле до 4-5 метров. Плод арбуза созревает на протяжении 30-40 суток после образования завязи. Арбузы растения засухоустойчивые и нетребовательны к поливу. На влажной поверхности почвы плоды ее загнивают. Как вырастить арбуз на даче без полива? Эта ягода в обильном поливе не нуждается, она получает достаточно влаги из глубины, зато требует солнечного тепла. Уход за арбузами включает нечастые поливы, подкормки, прополки сорняков и прищипку растений.

На дачных участках арбузы садят в небольших количествах, так как для их выращивания требуются большие площади. Для возделывания на дачах хорошо подходит сорт Огонек. Плод шаровидный, темно-зеленый, с едва заметными полосками, мякоть — сочная и сладкая. Этот сорт относительно устойчив к низким температурам.

Арбуз очень полезный продукт питания: богат фолиевой кислотой, содержит клетчатку, имеет отличные вкусовые качества. Определяют спелость ягоды по его гулкому звуку или по желтому пятну сбоку. Как вырастить арбуз на даче, чтобы ягода порадовала хорошим урожаем? Придерживаясь агротехники его выращивания можно добиться успеха.

999

123

333