Клубника растёт исключительно на солнце, поэтому для неё, на моей любимой дачке, я отвела самое открытое, согреваемое место. Оно должно быть подальше от больших деревьев, которые могут прорастить корни на клубничную грядку или создавать тень. Клубнику нельзя садить на том месте, где в прошлом году росли перец, баклажаны, помидоры или картофель. Садят клубнику на южной или юго-западной сторонах участка.

Клубнику можно садить как оснью, так и весной. Лучшие сроки для осенней посадки — со второй половины августа до середины сентября. Если вы её посадите позже, она может не успеть укорениться до морозов и погибнет. При осенней посадке урожай можно получить уже на следующий год.

Для посадки надо приобрести хорошую рассаду. Для этого важно знать как называется сорт и какую он дает ягоду. Растения можно купить в питомнике или получить с другого дачного участка. Хорошей считается та рассада, у котрой не меньше трёх развитых листьев и короткий черешок с развитым неповреждённым сердечком. Сердечко находится в месте начала роста веточек с листьями (верхушечная почка). Корневая система должна быть не меньше 5-8 см длиной.

Прежде всего, под клубнику надо подготовить почву. Лучше всего подходит чернозём с песком, в который добавляют перегной и перепревший компост. Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности.

Место, где будут грядки, перекапывают и боронуют граблями. На расстоянии 60-70 см друг от друга надо разметить ряды. Чтобы это было легче сделать, можно натягивать шнур с двумя колышками. Посредине каждого такого ряда сделать сапкой бороздки — на всю длину каждого ряда. Бороздки залить водой, чтобы место под клубнику хорошо пропиталось, — в сухую почву растения не садят.

Корни каждого кустика рассады, перед посадкой, надо обмакнуть в глиняно-земляную болтушку. Для этого глину и землю смешивают и разводят водой, — до такого состояния, чтобы на корнях растений, после погружения в болтушку, оставался раствор. Кустики садят в бороздки на расстоянии 25-30см друг от друга. При посадке очень важно: сердечко(верхушечная почка) не должно быть засыпано землёй!

Корни растения погружают в бороздку, расправляют их в разные стороны и обжимают землей пальцами, — сердечко находится на уровне почвы. После посадки растения поливают, а затем мульчируют(присыпают) сухой землей, — чтобы быстро не испарялась влага и не образовывалась корка вокруг только что посаженных кустиков. При этом еще раз надо проверить, не присыпано ли сердечко землёй, иначе кустик не будет расти и погибнет.

Через три-четыре дня посаженную клубнику надо повторно полить и вновь мульчировать сухой землёй. При этом не забыть вновь проследить, чтобы не оказалось засыпанным сердечко. Если вы посадили клубнику весной, вскоре она должна зацвести и дать первые ягоды, но их будет мало. Иногда первую завязь специально обрывают, чтобы молодые растения не тратили силы на плодоношение, а разростались. Если клубника посажена осенью, то ее на зиму надо укрыть сухими листьями или еловником.

Раней весной защиту из листьев надо убрать, а клубнику взрыхлить. Для этого хорошо пользоваться мелким инструментом из садового набора: почву между кустиками пошевелить, чтобы появился доступ воздуха к корням. Вновь посмотреть, не засыпаны ли сердечка землей. Междурядья клубники можно взрыхлить сапкой. По мере подсыхания почвы растения надо поливать.

Когда клубника на вашей даче разрастется и будет давать хороший урожай(на второй-третий год), то сразу же после сбора ягод, — не жалея,- скашивайте все листья и сгребайте. После этого клубнику надо поливать, по мере подсыхания почвы. Вскоре вырастут новые листья, — так растения омолаживаются. Усы на клубнике, по мере их появления, надо обрезать,- чтобы ягода была крупной. Клубнику на своем садовом участке я выращиваю довольно давно. Безусловно, она требует к себе внимания и заботы, но и благодарит отменным урожаем полезной, сладкой и ароматной ягоды.

mediavenus.com