Считаю эту красавицу королевой огородной грядки. Морковь — едва ли не самая древняя культура. Пишут, что остатки её были найдены при раскопках каменного века. И если в те времена без неё не обходились, то конечно же, сочная вкусная морковка нужна нам и сейчас. Я отвожу для неё на своём огородике отдельную грядку. Семена моркови сохраняют всхожесть только один-два года, поэтому обязательно проверяю их перед посевом на всхожесть. Ещё одним верным признаком того, что семена свежие, является их выраженный морковный запах.

Как только позволяет почва, пророщенные семена я высеваю на глубину 1,5 — 2 см, размещая их
лентами или широкими полосами (12-16 см) с расстоянием между ними  30-40 см. Морковь всходит долго —  через 15-20 дней, и до появления 5-6 настоящих листочков рост её почти незаметен. Тем не менее, я провожу рыхления и убираю мелкие сорняки в междурядьях. А помогает мне их увидеть подмешанный к семенам моркови редис, который всходит раньше.

С появлением первых листочков моркови, я делаю её прореживание. Второй раз — когда корнеплод достигает толщины 1,2-1,5 см. При этом оставляю растения через 4-6 см. За вегетационный период морковь надо 4-5 раз обильно полить и мульчировать сухой землёй — чтобы не образовывалась корка. После подсыхания почвы, а особенно перед очередным поливом, почву следует взрыхлить.

Морковь сею и летом,- для зимнего хранения. Для этого использую грядки, которые были заняты ранними овощами. Сначала участок надо подготовить: перекопать, полить и взрыхлить. После этого сею семена,- не позднее конца июня. Морковь можно сеять и под зиму. Для этого почву готовлю так же и сею до наступления стойких морозов, — в такие сроки, чтобы семена не успели прорасти.

А зимними долгими вечерами можно заняться «посевом» моркови дома. Если семена заранее наклеить на полоски размокающей бумаги (на расстоянии 3-4 см), то их не надо будет прорывать. Несколько таких ленточек я и делаю. На бумагу спичкой наношу капельки клейстера и кладу по одному семечку, задав нужное расстояние. Как только погода позволит, ленты помещаю семенами вниз и присыпаю землёй. Очень быстрый весенний посев, не правда ли? Экономятся и семена, — всходы не надо прореживать.

Из сортов моркови мне нравится Нантская. Один из лучших сортов для подзимнего и ранневесеннего посевов. Вкусовые качества у неё отличные, сердцевина маленькая, красная, по окраске почти не отличается от мякоти. Сорт высокоурожайный. Ещё хороши Несравненная, Шантанэ и Витаминная, которая рекомендуется для всевозможных салатов.

Морковь очень высокопитательный корнеплод. Она — и популярная приправа, и может выступать как отдельное блюдо. Без неё трудно представляются первые блюда и всевозможные салаты. А деткам полезно потреблять морковь в тёртом виде. Полезен и морковный сок. Состав моркови богат, содержит витамины и каротин. Много в ней калия, железа и йода. И особенно замечательно, что эта королева грядки отлично хранится в погребе всю зиму и радует нас на столах. А удаётся ли морковь на ваших огородных грядках?