Петрушка – очень популярное и полезное растение. Ее ароматные и полезные листья содержат витамины, каротин, эфирные масла. Эта пряность пригодна к употреблению в любой фазе роста. Есть несколько форм петрушки: корневая, листовая кудрявая и листовая обыкновенная. Используют её листья и корни, из которых и зимой можно легко получить зелень. Как вырастить петрушку на даче? Агротехника её выращивания во многом схожа с агротехникой моркови. Петрушка — неприхотливое растение и вырастить её доступно каждому.

Петрушка размножается семенами, которые сеют на плодородных, хорошо освещенных и непереувлажненных участках. Прежде в почву вносят перегной и компост, перекапывают, удаляют сорные корешки, хорошо рыхлят и формируют градку. Сапкой делают бороздку и увлажняют почву. Затем, равномерно распределяя, сеют семена и присыпают их на 2-3см. Как вырастить петрушку для получения раннего урожая? Это холодостойкое растение, поэтому высевают её и под зиму, укрыв листьями и травой. Ранней весной семена прорастают и листья дружно идут в рост.

Сеют петрушку ранней весной или осенью, в октябре-ноябре. Её семена очень мелкие, поэтому сеять довольно сложно. Для упрощения задачи многие огородники мешают их с песком и высевают смесь. Когда подрастают всходы, растения прореживают как морковь, оставляя корневой сорт через 7-15 см, а листовой — через 20 см. Семена всходят долго и в начале вегетации растения развиваются медленно. Дальнейший уход включает прополку, рыхление и поливы по мере подсыхания почвы.

Это двухлетнее растение, что даёт возможность делать выгонку зелени зимой и получать раннюю продукцию весной. Как вырастить петрушку зимой? Для выгонки ставят ящик с плодородной почвой на подоконник и садят корни петрушки. Для получения зелени их поливают, но не переувлажняют, растения подкармливают комплексом удобрений. Корни можно садить вместе с луковицами на перо, получив таким образом прекрасный мини-огород на окне. Делают выгонку листьев петрушки и на дачах. Для этого ранней весной высаживают несколько корней на грядку. Зимой корни хранят в ящике во влажном песке. Как только солнце начнёт прогревать почву, появляются листья петрушки.

Как вырастить петрушку на зелень? Для этого сеют листовой сорт. На дачах выращивают два вида петрушки: листовую и корневую. Последнюю используют для приготовления первых блюд и солений. Листья петрушки очень ароматны и незаменимы в качестве приправы к различным блюдам и салатам. Кучерявым сортам листовой петрушки свойственно большое количество красивой на вид зеленой массы. Корень листовая петрушка не образует, хотя и имеет мощную корневую систему.

Корневая петрушка дает меньше зелени, но образует белый корень, похожий на морковь. Если с корневого сорта постоянно снимать листья, то корень будет неразвитый и мелкий. Поэтому, выбирая сорт, учитывают потребность в листьях и корне петрушки. Кроме этого, зелень корневой петрушки более жесткая и менее ароматная, чем листовых сортов. Поэтому на дачных участках разводят и корневой, и листовой сорта. Как вырастить петрушку на загородном участке? Её выращивание несложно, надо посеять семена и ухаживать за растениями. Когда зелень петрушки вырастает массово, ёе срезают и сушат в тени.

mediavenus.com