3

После долгой холодной зимы, редис — один из первых овощей, который появляется на наших столах и даёт витамины. Он состоит из листьев и розового корнеплода округлой формы, хотя встречаются и другие его цвета. Этот продукт богат кальцием, калием, фосфором, магнием и железом. В нем содержится много белка, а так же ферменты, клетчатка и сахара. Калорийность редиса низкая и он рекомендуется при лишнем весе. Этот овощ нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет и уровень гемоглобина. Словом, редис очень полезен и употреблять его, с приходом сезона, следует ежедневно. Поэтому на своей любимой дачке я сею его в большом количестве, по нескольку раз за сезон.

Достоинства редиса в его скороспелости — отдельные сорта дают продукцию через 25 дней после посева. Я сею его в качестве предшественника теплолюбивых рассадных культур, — перца, томатов. Ко времени их высадки редис поспевает и мы его убираем. Также сею редиску по картофелю и собираю по мере поспевания. Часто использую его и  как «маячную» культуру, высевая небольшое количество с семенами лука, моркови и других культур, которые всходят позже.

Взошедшие семена редиса обозначают рядки основной культуры и дают возможность обрабатывать междурядья до появления всходов. Для равномерного поступления, редис лучше сеять через 7-10 дней. Весной его надо посеять как можно раньше, глубина заделки семян 1,5-2 см, норма высева 40-50 гр на 10 метров квадратных. Практикуют также и подзимние посевы. Чтобы продукция была ранней, небольшую площадь редиса мы укрываем полиэтиленовой плёнкой.

РЕДЬКА

Некоторые культуры незаслуженно забыты и их всё реже сеют на дачах. Я хочу напомнить о таком полезном овоще, как редька. Это очень лечебный корнеплод, поэтому я сею у себя на даче немного и чёрной редьки. Она неприхотлива, но внимания всё же требует, как и любая выращиваемая нами культура. Летом мы употребляем в пищу больше редиса, но в зимнее время без редьки не обойтись.

Её можно сеять как в чистом посеве, так и совместно с картофелем, огурцами, луком и другими культурами. Я отвожу для неё место возле картофеля, вдоль раздела участков. Различают летние раннеспелые сорта редьки (Деликатес, Одесская) и зимние, которые хорошо хранятся (Зимняя круглая черная и белая). Для потребления летом редьку надо сеять как можно раньше, а для зимнего хранения — в середине лета. В этот период влаги в почве мало, поэтому производят предпосевной полив и тщательно рыхлят почву.

При чистых посевах семена размещают лентами через 50 см и расстоянием между строчками 20 см. Заделывать их надо на глубину 2-2,5 см, расходуя 5-6 гр на 10 метров квадратных. Дальнейший уход заключается в двух-трёх прорывках. Их делают с таким расчетом, чтобы после последней прорывки растения оставались через 10-12 см. Необходимы регулярные рыхления, поливы и подкормки. Убирать редьку на зимнее хранение надо как можно позже, — перед наступлением заморозка.

Обладая сильными противомикробными свойствами, этот корнеплод замечательно укрепляет здоровье.

Тертая редька — старинное лекарство при радикулите. А сырая, без всяких добавок, благотворно влияет на улучшение аппетита, выводит шлаки и токсины. Её сок, смешанный с мёдом, просто незаменим при кашле и простуде. А сеете ли вы редьку на своих дачных участках? И что можете рассказать об этом корнеплоде?

999

123

333