Урожай томатов на моей любимой дачке всегда радует взор. Очень люблю я эту ягодку семейства паслёновых. Всегда удивляюсь, что это именно ягода… Но до чего же вкусна и хороша! Рассаду томатов высаживаю в грунт, когда полностью минует угроза весенних заморозков. Ранние их сорта сажу в начале мая, а средне-поздние — в конце. Расстояние в междурядьях делаю в полметра, а в рядах — 30 см. Для среднепоздних его надо немного увеличить. В лунки рассаду сажу на 2-3 см глубже, чем она росла до высадки в грунт.

Перед высадкой лунки надо хорошо полить. Часто я сажу помидоры и в борозды, которые перед этим наполняю водой. Рассада всегда у меня хорошо принимается. После посадки  мульчирую землю вокруг сухой землёй, чтобы не испарялась влага и не образовывалась корка. Через дня три слегка рыхлю почву вокруг томатов и опять поливаю. Если какое-то растение всё-таки не принялось, подсаживаю на его место другое. Большой вред наносит молодым растениям медведка, но про этого вредителя мы поговорим в отдельной статье и поделимся опытом, как с ней бороться.

Дальнейший уход за томатами состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормках и поливах. Поливать помидоры надо через 5-7 дней начиная с периода массового цветения и до конца вегетации. Чтобы усилить образование плодов и ускорить их созревание, на ранних сортах я делаю пасынкование — удаляю молодые побеги, которые образуются  в пазухах растений.

Мне очень нравится сорт Гигант, —  это высокорослое растение. Из-за своего роста растение требует подвязки к шесту высотой 2-4 м. Такие томаты я высаживаю с расстоянием между ними до метра. При пасынковании оставляю основной стебель и 2-3 боковых побега с цветочной кистью. А можно применять и «шатровый» метод: четыре ближайших растения свободно связать вместе у верхушек шпагатом.

Сею томаты и непосредственно в почву, безрассадным методом. Грядку надо хорошо подготовить, и посеять семена на глубину 2-3 см. Лучше всего заделать их с семенами «маячных» культур. Я беру для этого редис. Всходит он быстро и видны рядки, что позволяет сразу же прорыхлить междурядье. Первую прорывку делаю, когда у томатов вырастают 2-3 настоящих листа, а следующую — при 5-6, оставляя растения через30-40 см. Дальнейший уход такой же, как и за рассадными растениями.

Иногда бывает, что рассада вытянулась. Ситуацию можно исправить, посадив такие растения глубоко. Для этого я выкапываю глубокие бороздки, заливаю их водой и располагаю в них растения лёжа. Корень и половину растения засыпаю землёй. Верхушки соседних томатов при этом должны находиться на расстоянии 30-35 см друг от друга. Зарытая в землю часть стебля образует дополнительные корни и улучшается питание растения.

Пасынки растений тоже можно использовать для выращивания урожая. Для этого их надо посадить в полиэтиленовые горшки и поливать, — они укоренятся. Урожай, правда, дают немного позже материнских растений, но поздние томаты тоже приветствуются — зелёными они хранятся до самой зимы.

Знаю я и тонкости ускорения созревания помидоров. Для этого вблизи корневой шейки растения делаю сквозную щель длиной 7-8 см и в расщеп вставляю деревянную шпильку толщиной 4-5 см. Ускоряет созревание и кольцевание растений тонкой медной проволокой на высоте 3-х см от поверхности почвы.
Очень интересны высокорослые лиановидные томаты де-Барао. Они дают красивые и вкусные плоды. Сорт можно использовать для озеленения заборов, стен, садовых беседок, арок. Уход за этими декоративными гигантами такой же, как и за обыкновенными томатами.

На моей любимой дачке разные сорта томатов растут с весны до поздней осени. Урожай мы используем для консервации и ежедневного потребления. Очень хорош и томатный сок,- делаем его много. Хороши для закатки сорта Сливка и Волгоградский. А вас приглашаю поделиться на сайте, какие сорта помидоров выращиваете вы и какие тонкости при этом знаете. А я, обязательно внесу ваши советы в свой блокнот.